1000 Zoology Quiz : PNST, NEET, PVFT नर्सिंग परीक्षा के लिए महत्पूर्ण

दोस्तों, हमारा यह ब्लॉग आपको परीक्षा की तैयारी के लिए मदद करता है। नर्सिंग के क्षेत्र में जंतु विज्ञान (Zoology) से 20-30 अंको तक के प्रश्न पूछे जाते है। ऐसे में आपकी अच्छी तैयारी के लिए हमने जंतु विज्ञान के महत्पूर्ण 1000 प्रश्न उत्तर (1000 Zoology Quiz ) को आपके लिए तैयरा किया है। जो आपको सभी नर्सिग परीक्षा NEET, PNST, PVFT, CHO, ANM आदि में काम आएंगे।

दोस्तों इन Zoology 1000 Question Answer को हमने 50-50 प्रश्नो के 20 अलग-अलग भागो में विभाजित किया है। जिससे की आपको इन्हे याद रखने में आसानी हो। यह जंतु विज्ञान 1000 प्रश्न का भाग – 09 है, जिसमे से Question No-400 से लेकर Question No-451 तक के प्रश्न और उत्तर आपको इस पोस्ट में मिलेंगे। और इस पोस्ट को पढ़ने के बाद, इस पोस्ट के अंत में आपको इन प्रश्नो को हल करने के लिए एक Zoology Quiz भी मिलेंगा। जिसे आप जरूर हल करे और इस क्विज में आपको कितने नंबर मिले है हमें कमेंट्स कर के जरूर बताइये।

Related post :

1000 Zoology Quiz Part – 09

Question 401. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि किसी एंजाइम का उत्पादन नहीं करती है ?

  • गैस्ट्रिक ग्रंथि
  • अग्नाशय
  • यकृत
  • लार ग्रंथि

Answer – यकृत

Question 402. किसी जीव का विकासवादी इतिहास के रूप में जाना जाता है ?

  • फाइलोजेनी
  • वंशावली (एन्सेस्ट्री)
  • इनमे से कोई नहीं
  • व्यक्तिवृत (आंटोजेनी)

Answer – फाइलोजेनी

Question 403. आपको क्या लगता है कि मानव शरीर में सिबेलियस (वसामय) ग्रंथियाँ कहां पाई जाती है ?

  • पेशी
  • आमाशय
  • हृदय
  • त्वचा

Answer – त्वचा

Question 404. कोशिका विभाजन में वह चरण जिसमे G1 अवस्था, S अवस्था, G2 अवस्था शामिल है ?

  • मध्यावस्था मेटाफेज
  • पूर्वावस्था (प्रोफेज)
  • एनाफेज
  • इंटरफेज

Answer – इंटरफेज

Question 405. मनुष्य में हृदय स्पंदन होता है।

  • न्यूरोजीनी
  • मायोजीनी
  • (a) व (b) दोनों
  • इनमे से कोई नहीं

Answer – मायोजीनी

Question 406. हिस के बण्डल पाए जाते है।

  • पेशियों में
  • हृदय में
  • मस्तिष्क में
  • यकृत में

Answer – हृदय में

Question 407. कशेरुकों में थ्रॉम्बिन पाया जाता है ?

  • रुधिर में तथा लाल रंग देता है
  • रुधिर में तथा थक्के के लिए महत्वपूर्ण होता है
  • यकृत में तथा स्त्रावण को प्रारम्भ करता है
  • आमाशय में तथा प्रोटीन का पाचन करता है

Answer – रुधिर में तथा थक्के के लिए महत्वपूर्ण होता है

Question 408. एकल न्यूक्लिओटाइड के अनुरूप पुनर्योजन या विनिमय (क्रासिंग ओवर) की सबसे छोटी इकाई कहलाती है

  • क्षारक (बेस)
  • अलील (एलिल)
  • उत्पानु (म्युटान)
  • पुनराणु (रेकॉन)

Answer – पुनराणु (रेकॉन)

Question 409. बाइकस्पिड वाल्व स्तनधारी के ह्रदय में कहा स्थित होता है ?

  • बाँये आलिंद एवं निलय के मध्य
  • पोस्ट तथा दाहिनी महाशिरा के मध्य
  • दाहिने आलिंद एवं बाएँ आलिंद के मध्य
  • दाँए निलय एवं फुफ्फुस – महाधमनी के मध्य

Answer – बाँये आलिंद एवं निलय के मध्य

Question 410. हृदय का पेसमेकर है

  • SA नोड
  • AV नोड
  • AV सेप्टम
  • IA सेप्टम

Answer – SA नोड

PNST Zoology Quiz

Question 411. हीमोग्लोबिन क्या है ?

  • ताँबा युक्त वर्णक
  • लौह युक्त वर्णक
  • मैग्नीशियम युक्त वर्णक
  • कैल्शियम युक्त वर्णक

Answer – लौह युक्त वर्णक

Question 412. स्तनियों की RBC कैसी होती है ?

  • वृत्ताकार उभय – अवतल
  • अण्डाकार उभय – अवतल
  • वृत्ताकार उभयोत्तल
  • अण्डाकार उभयोत्तल

Answer – वृत्ताकार उभय – अवतल

Question 413. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव अंग है, जिसे प्रायः लाल रुधिर कणिकाओं का कब्रिस्तान कहा जाता है?

  • वृक्क
  • यकृत
  • प्लीहा
  • हृदय

Answer – प्लीहा

Question 414. रुधिर का स्कंदन किस कारण होता है ?

  • सीरम के निर्माण के कारण
  • फाइब्रिनोजन के फाइब्रिन में परिवर्तन के कारण
  • RBC के नष्ट होने के कारण
  • WBC के नष्ट होने के कारण

Answer – फाइब्रिनोजन के फाइब्रिन में परिवर्तन के कारण

Question 415. निम्नलिखित में से कौन-सा वृक्क में युरोपोइसिस या सूत्र निर्माण का एक चरण नहीं है ?

  • चयनात्मक पुनः अवशोषण
  • विएमिनन (डिएमिनेशन)
  • केशिकागुच्छीय निस्पंदन (ग्लोमेरुलर फिल्ट्रेशन)
  • नलीदार स्त्राव (ट्यूबलर सीक्रेशन)

Answer – विएमिनन (डिएमिनेशन)

Question 416. खुला परिवहन तंत्र पाया जाता है।

  • कीटों में
  • जोंक में
  • मोलस्क में
  • इन सभी में

Answer – मोलस्क में

Question 417. प्रथम हृदय ध्वनि कहलाती है।

  • ‘लब’ अनुशिथिलन के अन्त में
  • ‘लब’ अनुशिथिलन के प्रारम्भ में
  • ‘डप ‘ प्रकुंचन के अन्त में
  • ‘डप ‘ प्रकुंचन के प्रारम्भ में

Answer – ‘लब’ अनुशिथिलन के अन्त में

Question 418. रुधिर परिसंचरण की खोज किसने की।

  • स्टीफन हाल्फ ने
  • विलियम हार्वे ने
  • स्टार्लिंग ने
  • अरस्तु ने

Answer – विलियम हार्वे

Question 419. रुधिर निर्माण कहलाता है।

  • हिमोलाइसिस
  • हिमोपोईसिस
  • प्लाजमोलाइसिस
  • एनोक्सीया

Answer – हिमोपोईसिस

Question 420. उस इम्युनोग्लोबुलिन धूल एलर्जी जैसी एलर्जी की प्रतिक्रिया की मध्यास्थता करता है ?

  • IgA
  • IgE
  • IgG
  • IgM

Answer – IgE

यह भी पढ़े :

PVFT Zoology Quiz

Question 421. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ब्लास्टोसिस्ट के संबंध में गलत है ?

  • ट्रोफोब्लास्ट की कोशिकाएं अतिरिक्त भ्रूण झिल्ली बनाती है।
  • यह कोशिकाओं का ठोस द्रव्यमान है।
  • इसमें कम से कम दो प्रकार की कोशिकाएं, ट्रोफोब्लास्ट और आतंरिक कोशिका द्रव्यमान है।
  • जाना पेलुसिडा तना हुआ और ब्लास्टुला टूटने के लिए उत्तरदायी होता है।

Answer – यह कोशिकाओं का ठोस द्रव्यमान है।

Question 422. हृदय के किस कक्ष में सबसे मोटी पेशिय भित्ति पाई जाती है ?

  • दायाँ निलय
  • दायाँ आलिन्द
  • बायाँ निलय
  • बायाँ आलिन्द

Answer – बायाँ निलय

Question 423. हमारे शरीर में उपस्थित रुधिर बैंक है ?

  • लाल अस्थि मज्जा
  • प्लीहा
  • यकृत
  • हृदय

Answer – प्लीहा

Question 424. निम्नलिखित में से कौन – सा एक प्रगुही नहीं है ?

  • प्लेटीहेल्मिंथिज
  • ऐनेलिडा
  • आर्थ्रोपोडा
  • एकाइनोडर्मेटा

Answer – प्लेटीहेल्मिंथिज

Question 425. वातील अस्थियां वर्ग में पाई जाती है ?

  • स्तनधारी
  • सरीसृप
  • आस्टीक्थीज
  • पक्षीवर्ग

Answer – पक्षीवर्ग

Question 426. निम्न में से कौन सी शिरा केशिकाओं में विभाजित होती है ?

  • वृक्कीय शिरा
  • यकृत निवाहिका शिरा
  • पेल्विक शिरा
  • फुफ्फुसीय शिरा

Answer – यकृत निवाहिका शिरा

Question 427. तरल से भरा हुआ गुहा कोटर (कैविटी (ऐन्ट्रम) में पाया जाता है ?

  • तृतीयक पुटक (फॉलिकल)
  • द्वितीयक पुटक (फॉलिकल)
  • प्राथमिक डिम्बाणुजनकोशिका अण्डक
  • प्राथमिक पुटक (फॉलिकल)

Answer – तृतीयक पुटक (फॉलिकल)

Question 428. फेफड़ो से हृदय में पल्मोनरी शिरा द्वारा आने वाले रुधिर में क्या अधिक होगा ?

  • प्रति मिली रुधिर में लाल रुधिर कणिकाएँ
  • प्रति मिली रुधिर में हीमोग्लोबिन युक्त
  • प्रति मिली रुधिर में ऑक्सीजन
  • प्रति मिली रुधिर में पोषक तत्व

Answer – प्रति मिली रुधिर में ऑक्सीजन

Question 429. मनुष्य के रुधिर में मलेरिया परजीवी प्रवेश करता है ?

  • मीरो क्रिप्टोज्वाइट रूप में
  • क्रिप्टोज्वाइट रूप में
  • शाइजॉन्ट रूप में
  • स्पोरोज्वाइट रूप में

Answer – स्पोरोज्वाइट रूप में

Question 430. लार में पाया जाने वाला एंजाइम है ?

  • पेप्सिन
  • टायलिन
  • ट्रिप्सिन
  • काइमोट्रिप्सिन

Answer – टायलिन

जंतु विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 09

Question 431. ब्रुनर्स ग्रंथियाँ पाई जाती है ?

  • छोटी आंत्र में
  • आमाशय में
  • मलाशय में
  • मुख गुहा में

Answer – छोटी आंत्र में

Question 432. मानव के दांतो का प्रमुख भाग होता है ?

  • इनेमल
  • किरैटिन
  • सीक्रिटिन
  • डेन्टिन

Answer – डेन्टिन

Question 433. पाइलोरिक वाल्व किस-किस के बिच में होता है ?

  • ग्रासनली एवं आमाशय
  • छोटी एवं बड़ी आँत
  • इलियम एवं सीकम
  • आमाशय एवं ग्रहणी

Answer – आमाशय एवं ग्रहणी

Question 434. DNA अणु का वह भाग जो विभिन्न DNA अणुओ में अलग अलग होता है।

  • फास्फेट अणु
  • नाइट्रोजन छार
  • शर्करा अणु
  • यह सभी

Answer – नाइट्रोजन छार

Question 435. मनुष्य में आमाशयी रस में होता है ?

  • ट्रिप्सिन, रेनिन, पेप्सिन
  • पेप्सिन, लाइपेज, पेप्सिन
  • लाइपेज, पेप्सिन, HCL
  • पेप्सिन, रेनिन, लाइपेज

Answer -लाइपेज, पेप्सिन, HCL

Question 436. कौन सा एंजाइम दूध की प्रोटीन को कैल्शियम पैराकेसिनेट में परिवर्तित करता है ?

  • माल्टेज
  • लैक्टेज
  • ट्रिप्सिन
  • रेनिन

Answer – रेनिन

Question 437. सबसे बड़ी लार ग्रंथिया है ?.

  • सबलिंग्युअल ग्रन्थियाँ
  • सबमैण्डिबुलर ग्रन्थियाँ
  • पैरोटिड ग्रंथियाँ
  • सबमैक्सिलरी ग्रंथियाँ

Answer – पैरोटिड ग्रंथियाँ

Question 438. लिबरकुहन की दरारे कहलाती है ?

  • इलियम तथा ड्युओडिनम में
  • आमाशय में
  • मलाशय में
  • यकृत में

Answer – इलियम तथा ड्यूओडिनम में

Question 439. आहारनाल में गति कहलाती है ?

  • सिस्टोल
  • डायस्टोल
  • पेरिस्टेलसिस
  • मेटाक्रोनल

Answer – पेरिस्टेलसिस

Question 440. जिव्हा का कार्य है ?

  • निगलने में सहायता करना
  • लार को भोजन के साथ मिश्रित करना
  • बोलने में सहायता करना
  • सभी

Answer – सभी

1000 Zoology Question Answer For All Nursing Exam

Question 441. कड़वे स्वाद की स्वाद कलिकाये स्थित होती है ?

  • जीभ के अग्रशिखर पर
  • जीभ के आधार सतह पर
  • जीभ के पश्च भाग पर
  • जीभ के पार्श्वीय भाग पर

Answer – जीभ के पश्च भाग पर

Question 442. स्तनधारियों में स्टार्च का पाचन प्रारम्भ होता है ?

  • मुख से
  • आमाशय से
  • ग्रसिका से
  • ग्रहणी से

Answer – मुख से

Question 443. आहारनाल की भित्ति पर किस प्रकार की पेशी फाइबर उपस्थित होती है ?

  • चिकनी पेशी फाइबर
  • रेखित पेशी फाइबर
  • कार्डियक पेशी फाइबर
  • दोनों (a) तथा (b)

Answer – चिकनी पेशी फाइबर

Question 444. HCL का स्त्रावण करने वाली कोशिकाएं होती है ?

  • जाइमोजन कोशिकाएँ
  • आक्सीन्टीक कोशिकाएँ
  • कुफ्फर कोशिकाएँ
  • श्लेष्मा कोशिकाएँ

Answer – आक्सीन्टीक कोशिकाएँ

Question 445. प्रोटीन का पाचन होता है ?

  • ग्रसिका में
  • आमाशय में
  • आँत में
  • मलाशय में

Answer – आमाशय में

Question 446. छोटी आँत के दूरस्थ भाग में उपस्थित लिम्फाइड उत्तको के समूह को कहा जाता है ?

  • विलाई
  • पेयर्स पैचेस
  • रयुगी
  • कोरॉइड प्लैक्सस

Answer – पेयर्स पैचेस

Question 447. आर्जेन्टाफीन कोशिकाएँ पाई जाती है ?

  • अग्नाशय में
  • अन्तः कर्ण में
  • गैस्ट्रिक ग्रंथियों में
  • यकृत में

Answer – गैस्ट्रिक ग्रंथियों में

Question 448. लार में एमाइलेज का PH क्या होता है ?

  • 6
  • 6.8
  • 7.2
  • 8

Answer – 6.8

Question 449. लार उत्पन्न होती है ?

  • अधोजंभिका (सबमैक्सिलरी) और अधोजिव्हा (सबलिंगुअल) ग्रंथियों से
  • आमाशय ग्रंथि से
  • अग्नाशय ग्रंथि से
  • पित्ताशय ग्रंथि से

Answer – अधोजंभिका (सबमैक्सिलरी) और अधोजिव्हा (सबलिंगुअल) ग्रंथियों से

Question 450. मनुष्य में सैलाइवरी ग्रंथियों की संख्या होती है ?

  • दो जोड़ी
  • तीन जोड़ी
  • चार जोड़ी
  • पॉँच जोड़ी

Answer – तीन जोड़ी

1000 Zoology Question Answer Part – 09

6
Created on By SYES

Zoology Quiz 09

1000 Zoology Question Answer For All Nursing Exam

1 / 50

Question 401. निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि किसी एंजाइम का उत्पादन नहीं करती है ?

2 / 50

Question 402. किसी जीव का विकासवादी इतिहास के रूप में जाना जाता है ?

3 / 50

Question 403. आपको क्या लगता है कि मानव शरीर में सिबेलियस (वसामय) ग्रंथियाँ कहां पाई जाती है ?

4 / 50

Question 404. कोशिका विभाजन में वह चरण जिसमे G1 अवस्था, S अवस्था, G2 अवस्था शामिल है ?

5 / 50

Question 405. मनुष्य में हृदय स्पंदन होता है।

6 / 50

Question 406. हिस के बण्डल पाए जाते है।

7 / 50

Question 407. कशेरुकों में थ्रॉम्बिन पाया जाता है ?

8 / 50

Question 408. एकल न्यूक्लिओटाइड के अनुरूप पुनर्योजन या विनिमय (क्रासिंग ओवर) की सबसे छोटी इकाई कहलाती है

9 / 50

Question 409. बाइकस्पिड वाल्व स्तनधारी के ह्रदय में कहा स्थित होता है ?

10 / 50

Question 410. हृदय का पेसमेकर है

11 / 50

Question 411. हीमोग्लोबिन क्या है ?

12 / 50

Question 412. स्तनियों की RBC कैसी होती है ?

13 / 50

Question 413. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव अंग है, जिसे प्रायः लाल रुधिर कणिकाओं का कब्रिस्तान कहा जाता है?

14 / 50

Question 414. रुधिर का स्कंदन किस कारण होता है ?

15 / 50

Question 415. निम्नलिखित में से कौन-सा वृक्क में युरोपोइसिस या सूत्र निर्माण का एक चरण नहीं है ?

16 / 50

Question 416. खुला परिवहन तंत्र पाया जाता है।

17 / 50

Question 417. प्रथम हृदय ध्वनि कहलाती है।

18 / 50

Question 418. रुधिर परिसंचरण की खोज किसने की।

19 / 50

Question 419. रुधिर निर्माण कहलाता है।

20 / 50

Question 420. उस इम्युनोग्लोबुलिन धूल एलर्जी जैसी एलर्जी की प्रतिक्रिया की मध्यास्थता करता है ?

21 / 50

Question 421. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ब्लास्टोसिस्ट के संबंध में गलत है ?

22 / 50

Question 422. हृदय के किस कक्ष में सबसे मोटी पेशिय भित्ति पाई जाती है ?

23 / 50

Question 423. हमारे शरीर में उपस्थित रुधिर बैंक है ?

24 / 50

Question 424. निम्नलिखित में से कौन - सा एक प्रगुही नहीं है ?

25 / 50

Question 425. वातील अस्थियां वर्ग में पाई जाती है ?

26 / 50

Question 426. निम्न में से कौन सी शिरा केशिकाओं में विभाजित होती है ?

27 / 50

Question 427. तरल से भरा हुआ गुहा कोटर (कैविटी (ऐन्ट्रम) में पाया जाता है ?

28 / 50

Question 428. फेफड़ो से हृदय में पल्मोनरी शिरा द्वारा आने वाले रुधिर में क्या अधिक होगा ?

29 / 50

Question 429. मनुष्य के रुधिर में मलेरिया परजीवी प्रवेश करता है ?

30 / 50

Question 430. लार में पाया जाने वाला एंजाइम है ?

31 / 50

Question 431. ब्रुनर्स ग्रंथियाँ पाई जाती है ?

32 / 50

Question 432. मानव के दांतो का प्रमुख भाग होता है ?

33 / 50

Question 433. पाइलोरिक वाल्व किस-किस के बिच में होता है ?

34 / 50

Question 434. DNA अणु का वह भाग जो विभिन्न DNA अणुओ में अलग अलग होता है।

35 / 50

Question 435. मनुष्य में आमाशयी रस में होता है ?

36 / 50

Question 436. कौन सा एंजाइम दूध की प्रोटीन को कैल्शियम पैराकेसिनेट में परिवर्तित करता है ?

37 / 50

Question 437. सबसे बड़ी लार ग्रंथिया है ?.

38 / 50

Question 438. लिबरकुहन की दरारे कहलाती है ?

39 / 50

Question 439. आहारनाल में गति कहलाती है ?

40 / 50

Question 440. जिव्हा का कार्य है ?

41 / 50

Question 441. कड़वे स्वाद की स्वाद कलिकाये स्थित होती है ?

42 / 50

Question 442. स्तनधारियों में स्टार्च का पाचन प्रारम्भ होता है ?

43 / 50

Question 443. आहारनाल की भित्ति पर किस प्रकार की पेशी फाइबर उपस्थित होती है ?

44 / 50

Question 444. HCL का स्त्रावण करने वाली कोशिकाएं होती है ?

45 / 50

Question 445. प्रोटीन का पाचन होता है ?

46 / 50

Question 446. छोटी आँत के दूरस्थ भाग में उपस्थित लिम्फाइड उत्तको के समूह को कहा जाता है ?

47 / 50

Question 447. आर्जेन्टाफीन कोशिकाएँ पाई जाती है ?

48 / 50

Question 448. लार में एमाइलेज का PH क्या होता है ?

49 / 50

Question 449. लार उत्पन्न होती है ?

50 / 50

Question 450. मनुष्य में सैलाइवरी ग्रंथियों की संख्या होती है ?

Your score is

The average score is 71%

0%

उम्मीद करता हूँ दोस्तों आपको 1000 Zoology Quiz Part – 09 के Zoology Questions For Competitive Exams पसंद आये होंगे। आपको इस Zoology Quiz में कितने अंक मिले हमें कमेंट्स कर के जरूर बताये। ऐसे अन्य विषयो के क्विज के लिए Gk Hindi Quiz की अन्य पोस्ट जरूर पढ़े –

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published.