Zoology Question In Hindi जूलॉजी के महत्पूर्ण प्रश्नो के उत्तर।

देश के लाखो विधार्थी प्रति वर्ष कई तरह की प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी करते है। जिनमे जूलॉजी से जुड़े प्रश्न और उत्तर भी शामिल होते है। विशेष कर नर्सिंग एग्जाम (Nursing Exam) जैसे – NEET, PNST, ANM, GNM, BSc Nursing, MSc Nursing, आदि की तैयारी करते है। सभी तरह के नर्सिंग एग्जाम में 20-30 या 50 अंको तक के Question Answer परीक्षा में आते है। ऐसे में आप सभी नर्सिंग एग्जाम की तैयारी कर रहे छात्रो के लिए हमने महत्वपूर्ण Zoology 1000 Question Answer आपके लिए आये है। जो आपको जूलॉजी से जुड़े प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। Zoology Question In Hindi आपको निचे दिया गया है।

दोस्तों इन Zoology 1000 Question Answer को हमने 50-50 प्रश्नो के 20 अलग-अलग भागो में विभाजित किया है। जिसमे से Question No-101 से लेकर Question No-151 तक के प्रश्न और उत्तर आपको इस पोस्ट में मिलेंगे। और इस पोस्ट को पढ़ने के बाद, इस पोस्ट के अंत में आपको इन प्रश्नो को हल करने के लिए एक Zoology Quiz भी मिलेंगा। जिसे आप जरूर हल करे और इस क्विज में आपको कितने नंबर मिले है हमें कमेंट्स कर के जरूर बताइये।

Related Post –

Zoology Question In Hindi

Question 101. शरीर के ऊतकों द्वारा रुधिर में निर्मुक्त की जाने वाली कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) का अधिकांश भाग निम्नलिखित में से किस रूप में उपस्थित रहता है ?

  • रुधिर प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेट के रूप में
  • रुधिर प्लाज्मा में मुक्त CO2 के रूप में
  • 70% कार्बेमिनो – हीमोग्लोबिन तथा 30% बाइकार्बोनेट के रूप में
  • RBCs में कार्बेमिनो – हीमोग्लोबिन के रूप में

Answer – रुधिर प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेट के रूप में

Question 102. प्लाज्मा की प्रतिरक्षी आंशिक रूप में कहाँ निर्मित होती है ?

  • मोनोसाइट
  • लिम्फोसाइट
  • इओसिनोफिल
  • न्युट्रोफिल

Answer – लिम्फोसाइड

Question 103. रेटिकुलोसाइड क्या है ?

  • अपरिपक़्व लाल रुधिर कणिकाएँ
  • श्वेत रुधिर कणिकाएँ
  • रुधिर प्लेटलेट्स
  • लसीकाणु

Answer – अपरिपक़्व लाल रुधिर कणिकाएँ

Question 104. ऐसे व्यक्ति जिन्होंने छः महीने पहले मैदानी क्षेत्रो से रोहतांग दर्रे के निकटवर्ती क्षेत्र में प्रवास किया हो।

  • उनमें RBCs अधिक होती है तथा उनके हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन के प्रति बन्धन क्षमता कम होती है।
  • वे फुटबॉल जैसे खेल खेलने के लिए शारीरिक रूप से उपयुक्त नहीं होते है
  • वे आल्टीट्यूड सिकनेस से पीड़ित होंगे तथा मिचली एवं थकान इत्यादि लक्षण प्रदर्शित करेंगे
  • उनमे RBCs की संख्या सामान्य होगी, किन्तु उनके हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन के प्रति बन्धन क्षमता अत्यधिक होगी

Answer – उनमे RBCs अधिक होती है तथा उनके हीमोग्लोबिन की ऑक्सीजन के प्रति बंधन क्षमता कम होती है

Question 105. लाल रुधिर कणिकाओं में हीमोग्लोबिन की प्रतिशतता होती है ?

  • 48%
  • 34%
  • 10%
  • 20%

Answer – 34%

Question 106 . मनुष्य तथा मेढक के एरिथ्रोसाइट्स में मुख्य अन्तर होता है

  • मानव एरिथ्रोसाइट्स में अधिक हीमोग्लोबिन होता है
  • मानव एरिथ्रोसाइट्स में अधिक नाभिक होते है
  • मानव एरिथ्रोसाइट्स में दो नाभिक होते है
  • मानव एरिथ्रोसाइट्स में कोई नाभिक नहीं होता

Answer – मानव एरिथ्रोसाइट्स में कोई नाभिक नहीं होता

Question 107. हीमोग्लोबिन में होता है।

  • 70% ग्लोबिन + 30% हीमेटिन
  • 80% ग्लोबिन + 20% हीमेटिन
  • 95% ग्लोबिन + 05% हीमेटिन
  • 90% ग्लोबिन + 10% हीमेटिन

Answer – 95% ग्लोबिन + 05% हीमेटिन

Question 108. RBC तथा WBC का अनुपात मनुष्य में कितना होता है ?

  • 6 : 1
  • 60 : 1
  • 600 : 1
  • 6000 : 1

Answer – 600 :1

Question 109. यदि रुधिर से कोशिकाएँ हटा दी जाएँ, तो शेष द्रव होगा

  • सीरम
  • प्लाज्मा
  • लसीका
  • साइनोवियल द्रव

Answer – प्लाज्मा

Question 110. रुधिर कोशिकाएँ रुधिर में सिकुड़ती नहीं है, क्योकि रुधिर होता है

  • अतिपरासरी
  • अवपरासरी
  • समपरासरी
  • जल के समान

Answer – समपरासरी

Zoology All Nursing Exam Quiz In Hindi

Question 111. निम्न में से कौन – सा जोड़ा सुमेलित नहीं है

  • हिपैरिन – मास्टकोशिकाएँ
  • हीमोग्लोबिन – मोनोसाइट
  • प्रतिरक्षी – लिम्फोसाइट
  • जीवाणु भक्षण – न्युट्रोफिल

Answer – हीमोग्लोबिन – मोनोसाइट

Question 112. रुधिर वाहिनियों की अन्तः भित्ति का निर्माण करने वाली उपकला है

  • घनाकार उपकला
  • स्तम्भी उपकला
  • पक्ष्माभी स्तम्भी उपकला
  • शल्की उपकला

Answer – शल्की उपकला

Question113. मास्ट कोशिकाओं से किसका स्त्रावण होता है ?

  • हिप्यूरीन
  • मायोग्लोबिन
  • हिस्टैमिन
  • हीमोग्लोबिन

Answer – हिस्टैमिन

Question 114. A, B, O, रुधिर वर्ग की खोज की थी ?

  • लैमार्क ने
  • डार्विन ने
  • लैण्डस्टीनर ने
  • विलियम हार्वे ने

Answer – लैण्डस्टीनर ने

Question 115. मनुष्य में लाल रुधिराणु का जीवनकाल होता है ?

  • 80 दिन
  • 100 दिन
  • 120 दिन
  • 140 दिन

answer – 120 दिन

Question 116. ECG में QRST का सम्बन्ध है

  • निलयी प्रकुंचन से
  • आलिन्द प्रकुंचन से
  • कार्डियक चक्र से
  • आलिन्द अनुशिथिलन से

Answer – निलयी प्रकुंचन से

Question 117. कार्डियक आउटपुट लगभग होता है

  • 4 लीटर \मिनट
  • 6.3 लीटर \मिनट
  • 5.3 लीटर \मिनट
  • 7.3 लीटर \मिनट

Answer – 5.3 लीटर \मिनट

Question 118. मनुष्य के कार्डियक चक्र का समय है

  • 0.3 सेकण्ड
  • 0.5 सेकण्ड
  • 0.8 सेकण्ड
  • 0.1 सेकण्ड

Answer – 0.8 सेकण्ड

Question 119. Hb -A में कितने प्रकार की पॉलीपेप्टाइड श्रृंखलाएं पाई जाती है ?

  • 2α +2β
  • 2α +2δ
  • 2α+2y
  • 2α+2α

Answer – 2α +2δ

Question 120. श्वेत रुधिराणुओ का कार्य है

  • ऑक्सीजन (O2) का संवहन
  • कार्बन डाईऑक्साइड (CO) का संवहन
  • पोषक पदार्थो का संवहन
  • शरीर की रोगाणुओं से सुरक्षा

Answer – शरीर की रोगाणुओं से सुरक्षा

PNST/NEET/ANM Exam Zoology Quiz

Question 121. RBC कितने दिनों के पश्चात् मृत हो जाती है ?

  • 120 दिन
  • 150 दिन
  • 157 दिन
  • 70 दिन

Answer – 120 दिन

Question 122. स्तनियों की RBC कैसी होती है ?

  • वृत्ताकार उभय – अवतल
  • अण्डाकार उभय – अवतल
  • वृत्ताकार उभयोत्तल
  • अण्डाकार उभयोत्तल

Answer – वृत्ताकार उभय – अवतल

Question 123. कशेरुकों में थ्रॉम्बिन पाया जाता है ?

  • रुधिर में तथा लाल रंग देता है
  • रुधिर में तथा थक्के के लिए महत्वपूर्ण होता है
  • यकृत में तथा स्त्रावण को प्रारम्भ करता है
  • आमाशय में तथा प्रोटीन का पाचन करता है

Answer – रुधिर में तथा थक्के के लिए महत्वपूर्ण होता है

Question 124. विश्व में कितने प्रतिशत लोग RH+ होते है ?

  • 15%
  • 50%
  • 30%
  • 85%

Answer – 85%

Question 125. श्वेत रुधिराणुओं (WBCs) की संख्या में बढ़ोतरी कहलाती है

  • एनीमिया
  • पॉलिथिमिया
  • ल्यूकोपीनिया
  • ल्यूकीमिया

Answer – ल्यूकीमिया

Question 126. सबसे बड़ी लसिका ग्रन्थि है

  • प्लीहा
  • पिट्यूटरी
  • यकृत
  • थाइरॉइड

Answer – प्लीहा

Question 127. रुधिर के स्कंदन के लिए आवश्यक खनिज है ?

  • Na
  • Ca
  • K
  • Cl

Answer – Ca

Question 128. रुधिर प्लेटलेट्स किससे सम्बन्धित होती है ?

  • CO2 का परिवहन
  • प्रतिरक्षी का उत्पादन
  • प्रतिविष का मुक्त होना
  • थ्रॉम्बोप्लास्टिन का मुक्त होना

Answer – थ्रॉम्बोप्लास्टिन का मुक्त होना

Question 129 . मनुष्य की तुलना में, मेढ़क की एरिथ्रोसाइट्स होती है ?

  • केन्द्रक रहित किन्तु हीमोग्लोबिन युक्त
  • केन्द्रक युक्त तथा हीमोग्लोबिन युक्त
  • अत्यधिक छोटी तथा अपेक्षाकृत कम
  • केन्द्रक युक्त किन्तु हीमोग्लोबिन रहित

Answer – केन्द्रक युक्त तथा हीमोग्लोबिन युक्त

Question 130. रक्त का Ph मान होता है ?

  • 7.35
  • 8.4
  • 9.5
  • 10.6

Answer – 7.35

Zoology 1000 Question Answer Part-03

Question 131. एडिमा के क्या लक्षण हैं ?

  • शरीर के भाग विशेषकर पैरों में सूजन
  • छाती में दर्द
  • सर्दी
  • दाँये पैर में दर्द

Answer – शरीर के भाग विशेषकर पैरो में सूजन

Question 132. अमीबीय अतिसार का कारक है ?

  • एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका
  • अमीबा प्रोटियस
  • एण्टअमीबा कोलाई
  • एण्टअमीबा इन्डिका

Answer – एण्टअमीबा हिस्टोलिटिका

Question 133. सिफलिस एक लैंगिक संचरित रोग है। यह किसके कारण होता है ?

  • ट्रिपोनेमा पेलीडम
  • लेप्टोस्पाइरा
  • पस्चुरेला
  • विब्रियो

Answer – ट्रिपोनेमा पेलीडम

Question 134. पहला ट्रिपल एन्टीजन टीका बच्चे को कितनी उम्र पर दिया जाता है ?

  • एक महीना
  • तीन महीने
  • चार महीने
  • एक साल

answer – तीन महीने

Question 135. वैक्सीनेशन के बाद शरीर बनाता है ?

  • टॉक्सिन
  • लिम्फ
  • एंटीबॉडी
  • प्लाज्मा

Answer – एंटीबॉडी

Question 136. ऐस्कैरिस किसके द्वारा स्थानांतरित होता है ?

  • घरेलू मक्खी द्वारा
  • संक्रमित भोजन तथा जल द्वारा
  • मच्छर द्वारा
  • सी-सी मक्खी द्वारा

Answer – संक्रमित भोजन तथा जल द्वारा

Question 137. चूहें किसके रोगाणुओं के स्थानांतरण के लिए जाने जाते है ?

  • मलेरिया के
  • टायफॉइड के
  • प्लेग के
  • रैबीज

Answer – प्लेग के

Question 138. AIDS का पूरा नाम है ?

  • एण्टी इम्यून डेफिसिएन्सी सिण्ड्रोम
  • ऑटो इम्यून डेफिसिएन्सी सिण्ड्रोम
  • एक्वायर्ड इम्यून डेफिसिएन्सी सिण्ड्रोम
  • एक्वायर्ड इम्यून डिजीज सिम्पटम

Answer – एक्वायर्ड इम्यून डेफिसिएन्सी सिण्ड्रोम

Question 139. एण्टअमीबा जिंजीवेलिस से होता है ?

  • अस्थमा
  • पेचिस
  • मसूड़ों का रोग
  • एड्स

Answer – मसूड़ों का रोग

Question 140. सी-सी मक्खी या ग्लोसिना के काटने से संचारित होता है ?

  • ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स
  • प्लाज्मोडियम फैल्सीफेरम
  • लिशमानिया डोनोवेनि
  • वुचेरीया बैंक्रोफ्टी

Answer – ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स

जूलॉजी 1000 महत्पूर्ण प्रश्न और उत्तर भाग-03

Question 141. लिम्फोसाइट्स की B-कोशिकाएँ रक्तीय प्रतिरक्षा उत्पन्न करती है। ये कोशिकाएँ कहाँ निर्मित होती है ?

  • यकृत
  • प्लीहा
  • थायमस
  • अस्थि मज्जा

Answer – थायमस

Question 142. चिनोपोडियम का तेल किस रोग के उपचार हेतु उपयोग में लाया जाता है ?

  • क्षयरोग
  • टायफॉइड
  • ऐस्कैरिएसिस
  • बड़ी माता

Answer – ऐस्कैरिएसिस

Question 143. रोग की समाप्ति के पश्चात शरीर में विकसित प्रतिरक्षा को क्या कहते है ?

  • सक्रिय प्रतिरक्षा
  • अक्रिय प्रतिरक्षा
  • (a) व (b) दोनों
  • इनमे से कोई नहीं

Answer – सक्रिय प्रतिरक्षा

Question 144. हमारे शरीर में प्रतिरोधी तंत्र का शमन किस बीमारी के द्वारा होता है ?

  • एड्स
  • टी बी
  • कैंसर
  • गठिया

Answer – एड्स

Question 145. एड्स एक प्रकार की बीमारी है ?

  • जीवाणु जनित
  • विषाणु जनित
  • कवकीय
  • हार्मोन से सम्बंधित

Answer – विषाणु जनित

Question 146. निम्नलिखित में से किस रोग को टीकाकरण/प्रतिरक्षा द्वारा नहीं रोका जा सकता है ?

  • पोलियो
  • डिफ्थीरिया
  • एन्जाइना
  • तपेदिक

Answer – एन्जाइना

Question 147. एक वर्णान्ध व्यक्ति किन – किन रंगो को पहचानने में असमर्थ होता है ?

  • काला व नीला
  • हरा व बैंगनी
  • सफ़ेद व नीला
  • हरा व लाल

Answer – हरा व लाल

Question 148. निम्नलिखित में से कौन सा आनुवंशिक रोग है ?

  • श्वसन शोषण
  • रतौंधी
  • अस्थि सुषिरता
  • हँसियाकार कोशिकीय रक्ताल्पता

Answer – हँसियाकार कोशिकीय रक्ताल्पता

Question 149. न्यूमोनिया रोग किस जीवाणु से होता है ?

  • साल्मोनेला
  • डिप्लोकोकस न्युमोनी
  • स्ट्रेप्टोमाइसिज
  • माइकोबैक्टीरियम

Answer – डिप्लोकोकस न्युमोनी

Question 150. मधुमेह निम्न की कमी के कारण होता है ?

  • रक्त में मंड की
  • अग्नाशयी रस में ट्रिप्सिन की
  • ADH वृक्क में पहुँचने पर
  • रक्त में इन्सुलिन की

Answer – रक्त में इन्सुलिन की

Zoology 1000 Question Answer Part – 03

6
Created on By SYES

Zoology Quiz 03

Zoology 1000 Question Answer Part - 03

1 / 50

Question 101. शरीर के ऊतकों द्वारा रुधिर में निर्मुक्त की जाने वाली कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) का अधिकांश भाग निम्नलिखित में से किस रूप में उपस्थित रहता है ?

2 / 50

Question 102. प्लाज्मा की प्रतिरक्षी आंशिक रूप में कहाँ निर्मित होती है ?

3 / 50

Question 103. रेटिकुलोसाइड क्या है ?

4 / 50

Question 104. ऐसे व्यक्ति जिन्होंने छः महीने पहले मैदानी क्षेत्रो से रोहतांग दर्रे के निकटवर्ती क्षेत्र में प्रवास किया हो।

5 / 50

Question 105. लाल रुधिर कणिकाओं में हीमोग्लोबिन की प्रतिशतता होती है ?

6 / 50

Question 106 . मनुष्य तथा मेढक के एरिथ्रोसाइट्स में मुख्य अन्तर होता है

7 / 50

Question 107. हीमोग्लोबिन में होता है।

8 / 50

Question 108. RBC तथा WBC का अनुपात मनुष्य में कितना होता है ?

9 / 50

Question 109. यदि रुधिर से कोशिकाएँ हटा दी जाएँ, तो शेष द्रव होगा

10 / 50

Question 110. रुधिर कोशिकाएँ रुधिर में सिकुड़ती नहीं है, क्योकि रुधिर होता है।

11 / 50

Question 111. निम्न में से कौन - सा जोड़ा सुमेलित नहीं है

12 / 50

Question 112. रुधिर वाहिनियों की अन्तः भित्ति का निर्माण करने वाली उपकला है

13 / 50

Question113. मास्ट कोशिकाओं से किसका स्त्रावण होता है ?

14 / 50

Question 114. A, B, O, रुधिर वर्ग की खोज की थी ?

15 / 50

Question 115. मनुष्य में लाल रुधिराणु का जीवनकाल होता है।

16 / 50

Question 116. ECG में QRST का सम्बन्ध है

17 / 50

Question 117. कार्डियक आउटपुट लगभग होता है

18 / 50

Question 118. मनुष्य के कार्डियक चक्र का समय है

19 / 50

Question 119. Hb -A में कितने प्रकार की पॉलीपेप्टाइड श्रृंखलाएं पाई जाती है ?

20 / 50

Question 120. श्वेत रुधिराणुओ का कार्य है।

21 / 50

Question 121. RBC कितने दिनों के पश्चात् मृत हो जाती है ?

22 / 50

Question 122. स्तनियों की RBC कैसी होती है ?

23 / 50

Question 123. कशेरुकों में थ्रॉम्बिन पाया जाता है ?

24 / 50

Question 124. विश्व में कितने प्रतिशत लोग RH+ होते है ?

25 / 50

Question 125. श्वेत रुधिराणुओं (WBCs) की संख्या में बढ़ोतरी कहलाती है

26 / 50

Question 126 . सबसे बड़ी लसिका ग्रन्थि है

27 / 50

Question 127. रुधिर के स्कंदन के लिए आवश्यक खनिज है ?

28 / 50

Question 128. रुधिर प्लेटलेट्स किससे सम्बन्धित होती है ?

29 / 50

Question 129. मनुष्य की तुलना में, मेढ़क की एरिथ्रोसाइट्स होती है ?

30 / 50

Question 130. रक्त का Ph मान होता है ?

31 / 50

Question 131. एडिमा के क्या लक्षण हैं ?

32 / 50

Question 132. अमीबीय अतिसार का कारक है ?

33 / 50

Question 133. सिफलिस एक लैंगिक संचरित रोग है। यह किसके कारण होता है ?

34 / 50

Question 134. पहला ट्रिपल एन्टीजन टीका बच्चे को कितनी उम्र पर दिया जाता है ?

35 / 50

Question 135. वैक्सीनेशन के बाद शरीर बनाता है ?

36 / 50

Question 136. ऐस्कैरिस किसके द्वारा स्थानांतरित होता है ?

37 / 50

Question 137. चूहें किसके रोगाणुओं के स्थानांतरण के लिए जाने जाते है ?

38 / 50

Question 138. AIDS का पूरा नाम है ?

39 / 50

Question 139. एण्टअमीबा जिंजीवेलिस से होता है ?

40 / 50

Question 140. सी -सी मक्खी या ग्लोसिना के काटने से संचारित होता है ?

41 / 50

Question 141. लिम्फोसाइट्स की B-कोशिकाएँ रक्तीय प्रतिरक्षा उत्पन्न करती है। ये कोशिकाएँ कहाँ निर्मित होती है ?

42 / 50

Question 142. चिनोपोडियम का तेल किस रोग के उपचार हेतु उपयोग में लाया जाता है ?

43 / 50

Question 143. रोग की समाप्ति के पश्चात शरीर में विकसित प्रतिरक्षा को क्या कहते है ?

44 / 50

Question 144. हमारे शरीर में प्रतिरोधी तंत्र का शमन किस बीमारी के द्वारा होता है ?

45 / 50

Question 145. एड्स एक प्रकार की बीमारी है ?

46 / 50

Question 146. निम्नलिखित में से किस रोग को टीकाकरण/प्रतिरक्षा द्वारा नहीं रोका जा सकता है ?

47 / 50

Question 147. एक वर्णान्ध व्यक्ति किन - किन रंगो को पहचानने में असमर्थ होता है ?

48 / 50

Question 148. निम्नलिखित में से कौन सा आनुवंशिक रोग है ?

49 / 50

Question 149. न्यूमोनिया रोग किस जीवाणु से होता है ?

50 / 50

Question 150. मधुमेह निम्न की कमी के कारण होता है ?

Your score is

The average score is 89%

0%

उम्मीद करता हूँ दोस्तों आपको Zoology 1000 Question Answer की यह सीरीज आपको पसंद आ रही होंगी। इस Zoology Quiz में आपको कितने नंबर मिले है। हमें कमेंट्स कर के जरूर बताये और ऐसे ही आगे के प्रश्नो और अन्य विषयो की तैयारी के लिए हमारे ब्लॉग GKHindiQuiz.com की अन्य पोस्ट भी पढ़े –

4 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published.