PNST Exam Quiz (Zoology) : नर्सिंग परीक्षा के लिए जरुरी प्रश्न-उत्तर

देश के लाखो विधार्थी प्रति वर्ष नर्सिंग एग्जाम (Nursing Exam) जैसे – NEET, PNST, ANM, GNM, BSc Nursing, MSc Nursing, आदि की तैयारी करते है। सभी तरह के नर्सिंग एग्जाम में 20-30 या 50 अंको तक के Question Answer परीक्षा में आते है। ऐसे में आप सभी नर्सिंग एग्जाम की तैयारी कर रहे छात्रो के लिए हमने महत्वपूर्ण Zoology 1000 Question Answer आपके लिए आये है। जो आपको जूलॉजी से जुड़े प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। PNST Exam Quiz (Zoology Quiz) In Hindi आपको निचे दिया गया है।

दोस्तों इन Zoology 1000 Question Answer को हमने 50-50 प्रश्नो के 20 अलग-अलग भागो में विभाजित किया है। जिसमे से Question No-51 से लेकर Question No-100 तक के प्रश्न और उत्तर आपको इस पोस्ट में मिलेंगे। और इस पोस्ट को पढ़ने के बाद, इस पोस्ट के अंत में आपको इन प्रश्नो को हल करने के लिए एक Zoology Quiz भी मिलेंगा। जिसे आप जरूर हल करे और इस क्विज में आपको कितने नंबर मिले है हमें कमेंट्स कर के जरूर बताइये।

PNST Exam Quiz (Zoology Quiz) In Hindi

Question 51. ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन (LH) स्त्रावित होता है ?

  • वृषण द्वारा
  • अग्र पियूष द्वारा
  • वृक्क द्वारा
  • एड्रिनल ग्रंथि द्वारा

Answer -अग्र पियूष द्वारा

Question 52. थायरॉइड ग्रंथि से स्त्रावित हार्मोन की लगातार कमी से होता है ?

  • घेंघा
  • मधुमेह
  • एडीसन रोग
  • वर्णान्धता

Answer – घेंघा

Question 53. H के आकार की अन्तः स्त्रावी ग्रंथि होती है ?

  • पियूष ग्रंथि
  • थाइमस
  • पैराथायरॉइड ग्रंथि
  • थायरॉइड

Answer – थायरॉइड

Question 54. बचपन में थायरॉइड की कमी से उत्पन्न होता है ?

  • थायरॉइड न्यूनता
  • मिक्सोडीमा
  • क्रिटिनिज्म
  • थायरोटॉक्सिकोसिस

Answer – क्रिटिनिज्म

Question 55. अंधेरे में किस हार्मोन का स्त्राव अधिक होता है ?

  • इन्सुलिन
  • एड्रिनेलिन
  • थाइरॉक्सिन
  • मेलाटोनिन

Answer – मेलाटोनिन

Question 56. थाइमोसिन प्रभावित करता है ?

  • दुग्ध स्त्रावण
  • लाल रुधिराणु निर्माण
  • T- लिम्फोसाइट्स का निर्माण
  • मेलेनोसाइट्स का निर्माण

Answer – T-लिम्फोसाइट्स का निर्माण

Question 57. निम्न में से कौन सी बहिः स्त्रावी एवं अन्तः स्त्रावी दोनों प्रकार की ग्रंथि होती है ?

  • अग्नाशय
  • पेयर्स पैचेस
  • थाइमस
  • थायरॉइड

Answer – अग्नाशय

Question 58. थायरॉइड होती है, एक

  • अन्तः स्त्रावी ग्रंथि
  • पाचक ग्रंथि
  • कन्धे की पेशियों में मिलने वाला रन्ध्र
  • उपास्थि

Answer – अन्तः स्त्रावी ग्रंथि

Question 59. सबसे छोटी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि (Endocrine Gland) होती है ?

  • थायरॉइड ग्रंथि
  • पैराथायरॉइड
  • पिट्यूटरी
  • एड्रिनल

Answer – पिट्यूटरी

Question 60. एड्रिनेलिन बढ़ाता है ?

  • रुधिर दाब
  • हृदय स्पन्दन
  • (a) व (b) दोनों
  • इनमे से कोई नहीं

Answer – (a) व (b) दोनों

Zoology Question And Answer For Nursing Exams

Question 61. ACTH स्त्रावित होता है ?

  • थायरॉइड ग्रंथि से
  • थाइमस ग्रंथि से
  • पिट्यूटरी ग्रंथि से
  • लैंगरहैन्स की द्वीपिकाओं से

Answer – पिट्यूटरी ग्रंथि से

Question 62. इन्सुलिन हार्मोन की खोज की थी ?

  • अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने
  • एडमोंड फिशर ने
  • डा. एफ जी बैन्टिन ने
  • जोसफ इ मुरे ने

Answer – डा. एफ जी बैन्टिन ने

Question 63. बच्चो में जड़मानवता उत्पन्न होता है ?

  • हाइपो – इन्सुलिन स्त्रवण द्वारा
  • हाइपोथायरॉइडिज्म द्वारा
  • हाइपोपिट्यूटरिज्म द्वारा
  • हाइपो पैराथायरॉइडिज्म द्वारा

Answer – हाइपोथायरॉइडिज्म द्वारा

Question 64. हार्मोन की खोज की थी ?

  • E.H. स्टार्लिंग ने
  • मेण्डल ने
  • डार्विन ने
  • थॉमस एडिसन ने

Answer – E.H. स्टार्लिंग ने

Question 65. मूत्र में कौन से हार्मोन की उपस्थिति से गर्भाधान की जाँच की जाती है ?

  • प्रोजेस्ट्रॉन
  • एस्ट्रोजन
  • एण्ड्रोजन
  • मानव कोरियोनिक गोनेडोट्रोपीन

Answer – मानव कोरियोनिक गोनेडोट्रोपीन

Question 66. व्यस्क मानव मादाओं में ऑक्सीटोसिन का प्रमुख कार्य है ?

  • का स्त्रावण अग्र पिट्यूटरी से होता है
  • स्तन ग्रंथियों की वृद्धि को उत्तेजित करता है
  • पिट्यूटरी को उत्तेजित करता है, ताकि वेसोप्रेसिन का स्त्रावण हो सके
  • से प्रसव के दौरान जबरदस्त गर्भाशय संकुचन पैदा होता है

Answer – से प्रसव के दौरान जबरदस्त गर्भाशय संकुचन पैदा होता है

Question 67. टेस्टोस्टीरॉन का स्त्रावण करने वाली कोशिकाए है ?

  • सरटोली कोशिकाएँ
  • लीडिंग कोशिकाएँ
  • वृषण कोशिकाएँ
  • शुक्राणु कोशिकाएँ

Answer – लीडिंग कोशिकाएँ

Question 68. आयोडीन का चयनात्मक संग्रह होता है ?

  • यकृत में
  • थाइमस में
  • थायरॉइड में
  • प्लीहा में

Answer – थायरॉइड में

Question 69. कौन सी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि वृद्धावस्था में निष्क्रिय हो जाती है ?

  • एड्रिनल
  • पीनियल
  • थाइमस
  • पीयूष

Answer – थाइमस

Question 70. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि द्वारा स्त्रावित होता है ?

  • एड्रिनल ग्रंथि
  • हाइपोथैलेमस ग्रंथि
  • पियूष ग्रंथि
  • थायरॉइड ग्रंथि

Answer – एड्रिनल ग्रंथि

PNST BSc Nursing Exam Quiz

Question 71. शरीर को गर्म रखने में कौन सहायता करता है ?

  • स्वेद ग्रंथि
  • संयोजी ऊतक
  • वसा ऊतक
  • बाल

Answer – वसा ऊतक

Question 72. अस्थि उपास्थि से निम्न की उपस्थिति के कारण भिन्न होती है ?

  • कोलेजन
  • रुधिर वाहिकाएँ
  • लिम्फ वाहिकाएँ
  • हैवर्सियन नलिका

Answer – हैवर्सियन नलिका

Question 73. तंत्रिका को घेरने वाली संयोजी ऊतक की मोटी पर्त कहलाती है ?

  • न्युरिलेमा
  • एण्डोन्यूरियम
  • एपिन्यूरियम
  • पेरीन्यूरियम

Answer – एपिन्यूरियम

Question 74. संयोजी ऊतक का मुख्यतः संघटन है ?

  • कोलेजन
  • कार्बोहाइड्रेट
  • वसा
  • कोलेस्ट्रॉल

Answer – कोलेजन

Question 75. हृदय पेशी तंतु कंकाल पेशियों से भिन्न है, क्योकि ये है ?

  • रेखित एवं अनैच्छिक
  • अरेखित एवं ऐच्छिक
  • अरेखित एवं अनैच्छिक
  • प्रतिगामी

Answer – रेखित एवं अनैच्छिक

Question 76. मास्ट कोशिकाएँ कौन – सा पदार्थ स्त्रावित करती है ?

  • हिपेरिन
  • हिस्टामिन
  • सिरोटोनिन
  • ये सभी

Answer – ये सभी

Question 77. हैवर्सियन तंत्र किसका प्रमुख लक्षण है ?

  • पक्षियों की अस्थियों का
  • सभी जन्तुओ का
  • स्तनधारियों की अस्थियो का
  • सरीसृप की अस्थियो का

Answer – स्तनधारियों की अस्थियो का

Question 78. एरियोलर ऊतक जोड़ता है ?

  • दो अस्थियो को
  • पेशी तथा वसा ऊतक को
  • पेशियों तथा उनके यौगिकों को
  • दो उपास्थियों को

Answer – पेशियों एवं उनके यौगिको को

Question 79. अंतर्विष्ट चक्रिकाएँ पायी जाती है ?

  • कण्डरा में
  • धारीदार पेशी में
  • अरेखित पेशी में
  • हृदय पेशी में

Answer – हृदय पेशी में

Question 80. शनिडेरियन झिल्ली पायी जाती है?

  • नासा मार्ग में
  • ट्रेकिया में
  • बोमेन केप्सूल में
  • हेनले लूप में

Answer – नासा मार्ग में

Zoology 1000 Question And Answer # Part-02

Question 81. एपिथिलियल ऊतक कार्य करते है ?

  • सुरक्षित आवरण का
  • जनन संरचनाओं का
  • रक्त कणिकाओं का
  • तंत्रिका कोशिकाओं का

Answer – सुरक्षित आवरण का

Question 82. मास्ट कोशिकाएँ पायी जाती है ?

  • एडिपोज ऊतक में
  • एरिओलर ऊतक में
  • पिले तंतुमय ऊतक में
  • सफ़ेद तन्तुमय ऊतक में

Answer – एरिओलर ऊतक में

Question 83. संयोजी ऊतक की उत्पत्ति होती है ?

  • बाह्य स्तर से
  • अन्तः स्तर से
  • मध्य स्तर से
  • मध्य अन्तः स्तर से

Answer – मध्य स्तर से

Question 84. ऐच्छिक पेशियाँ उपस्थित होती है ?

  • फेफड़ो में
  • पित्ताशय में
  • रुधिर वाहिनियों में
  • पाद-मांसपेशियों में

Answer – पाद-मांसपेशियों में

Question 85. पेशियाँ जो थकती नहीं है ?

  • अरेखित पेशी
  • रेखित पेशी
  • हृदय पेशी
  • जबड़ो की पेशियाँ

Answer – हृदय पेशी

Question 86. डेसमोसोम्स का सम्बन्ध होता है ?

  • कोशिका विभाजन से
  • कोशिका उत्सर्जन से
  • साइटोलाइसिस से
  • कोशिकाओं के परस्पर जुड़ने से

Answer – कोशिकाओं के परस्पर जुड़ने से

Question 87. पेशी में संकुचन होता है ?

  • मायोसीन से
  • एक्टीन से
  • ATP से
  • एक्टोमायोसिन से

answer – मायोसीन से

Question 88. लेरिंग्स का भीतरी स्तर बना होता है ?

  • रोमाभी एपिथीलियम का
  • कुटस्तरित एपिथीलियम का
  • स्तम्भी एपिथीलियम का
  • स्तरित शल्की एपिथीलियम का

Answer – रोमाभी एपिथीलियम का

Question 89. अस्थि का मुख्य घटक है ?

  • कैल्शियम फॉस्फेट
  • मैग्नीशियम
  • कैल्शियम कार्बोनेट
  • सोडियम क्लोराइट का

Answer – कैल्शियम फॉस्फेट

Question 90. मास्ट कोशिकाएं पायी जाती है ?

  • संयोजी ऊतक में
  • पेशीय ऊतक में
  • तन्त्रिका ऊतक में
  • रुधिर में

Answer – संयोजी ऊतक में

पीएनएसटी परीक्षा के लिए, जन्तु विज्ञान के 1000 प्रश्न उत्तर

Question 91. सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता पायी जाती है ?

  • पेशीय कोशिका में
  • तंत्रिका कोशिका में
  • यकृत कोशिका में
  • अस्थि कोशिका में

Answer – तंत्रिका कोशिका में

Question 92. टेण्डन के आसिफिकेशन से बनी अस्थि कहलाती है ?

  • सिस्माइड
  • कलाजात
  • डर्मल
  • उपास्थि

Answer – सिस्माइड

Question 93. प्राणियों में सबसे पहले कौन – सा ऊतक विकसित हुआ ?

  • पेशी ऊतक
  • संयोजी ऊतक
  • उपकला ऊतक
  • कंकालीय ऊतक

Answer – उपकला ऊतक

Question 94. स्तनधारिओ के रुधिर में सबसे बड़ी रुधिराणु होती है ?

  • बेसोफिल्स
  • लाल रुधिराणु
  • मोनोसाइट्स
  • लसिकाणु

Answer – मोनोसाइट्स

Question 95. अस्थि में पाया जाने वाला प्रोटीन है?

  • कॉन्ड्रिन
  • ओइसीन
  • कार्टिलेजिन
  • ओसिन

Answer – ओसिन

Question 96. मानव WBC का जीवन काल होता है ?

  • 10 दिन से कम
  • 20 से 30 दिन
  • 2-3 से माह
  • 4 माह से अधिक

Answer – 10 दिन से कम

Question 97. हायलिन कार्टिलेज के मैट्रिक्स में होते है ?

  • कोलेजन
  • कॉन्ड्रिन
  • ओसिन
  • ये सभी

Answer – कॉन्ड्रिन

Question 98. पेशियों में पाया जाने वाला संग्रहित खाद्य है ?

  • प्रोटीन
  • फास्फोजन
  • लिपिड
  • ग्लाइकोजन

answer – ग्लाइकोजन

Question 99. पेशी तंतुओ में सार्कोमियर किसके बीच का क्षेत्र है ?

  • दो A – पट्टियो के
  • दो Z – पट्टियों के
  • दो I – पट्टियों के
  • दो H – पट्टियों के

Answer – दो Z – पट्टियों के

Question 100. अस्थि की लाल मज्जा बनाती है ?

  • लिम्फोसाइट
  • इओसिनोफिल
  • प्लाज्मा
  • RBC

Answer – RBC

Zoology 1000 Question Answer Part – 02

35
Created on By SYES

Zoology Quiz 02

Zoology 1000 Question Answer # part - 02 

1 / 50

Question 51. ल्यूटिनाइजिंग हार्मोन (LH) स्त्रावित होता है ?

2 / 50

Question 52. थायरॉइड ग्रंथि से स्त्रावित हार्मोन की लगातार कमी से होता है ?

3 / 50

Question 53. H के आकार की अन्तः स्त्रावी ग्रंथि होती है ?

4 / 50

Question 54. बचपन में थायरॉइड की कमी से उत्पन्न होता है ?

5 / 50

Question 55. अंधेरे में किस हार्मोन का स्त्राव अधिक होता है ?

6 / 50

Question 56. थाइमोसिन प्रभावित करता है ?

7 / 50

Question 57. निम्न में से कौन सा बहिः स्त्रावी एवं अन्तः स्त्रावी दोनों प्रकार की ग्रंथि होती है ?

8 / 50

Question 58. थायरॉइड होती है, एक

9 / 50

Question 59. सबसे छोटी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि(Endocrine Gland) होती है ?

10 / 50

Question 60. एड्रिनेलिन बढ़ाता है ?

11 / 50

Question 61. ACTH स्त्रावित होता है ?

12 / 50

Question 62. इन्सुलिन हार्मोन की खोज की थी ?

13 / 50

Question 63.बच्चो में जड़मानवता उत्पन्न होता है ?

14 / 50

Question 64. हार्मोन की खोज की थी ?

15 / 50

Question 65 . मूत्र में कौन से हार्मोन की उपस्थिति से गर्भाधान की जाँच की जाती है ?

16 / 50

Question 66. व्यस्क मानव मादाओं में ऑक्सीटोसिन

17 / 50

Question 67. टेस्टोस्टीरॉन का स्त्रावण करने वाली कोशिकाए है ?

18 / 50

Question 68. आयोडीन का चयनात्मक संग्रह होता है ?

19 / 50

Question 69. कोनसी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि वृद्धावस्था में निष्क्रिय हो जाती है ?

20 / 50

Question 70. जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रंथि द्वारा स्त्रावित होता है ?

21 / 50

Question 71. शरीर को गर्म रखने में कौन सहायता करता है ?

22 / 50

Question 72. अस्थि उपास्थि से निम्न की उपस्थिति के कारण भिन्न होती है ?

23 / 50

Question 73. तंत्रिका को घेरने वाली संयोजी ऊतक की मोटी पर्त कहलाती है ?

24 / 50

Question 74. संयोजी ऊतक का मुख्यतः संघटन है ?

25 / 50

Question 75. हृदय पेशी तंतु कंकाल पेशियों से भिन्न है, क्योकि ये है ?

26 / 50

Question 76. मास्ट कोशिकाएँ कौन - सा पदार्थ स्त्रावित करती है ?

27 / 50

Question 77. हैवर्सियन तंत्र किसका प्रमुख लक्षण है ?

28 / 50

Question 78. एरियोलर ऊतक जोड़ता है ?

29 / 50

Question 79. अंतर्विष्ट चक्रिकाएँ पायी जाती है ?

30 / 50

Question 80. शनिडेरियन झिल्ली पायी जाती है?

31 / 50

Question 81. एपिथिलियल ऊतक कार्य करते है ?

32 / 50

Question 82. मास्ट कोशिकाएँ पायी जाती है ?

33 / 50

Question 83. संयोजी ऊतक की उत्पत्ति होती है ?

34 / 50

Question 84. ऐच्छिक पेशियाँ उपस्थित होती है ?

35 / 50

Question 85. पेशियाँ जो थकती नहीं है ?

36 / 50

Question 86. डेसमोसोम्स का सम्बन्ध होता है ?

37 / 50

Question 87. पेशी में संकुचन होता है ?

38 / 50

Question 88. लेरिंग्स का भीतरी स्तर बना होता है ?

39 / 50

Question 89. अस्थि का मुख्य घटक है ?

40 / 50

Question 90. मास्ट कोशिकाएं पायी जाती है ?

41 / 50

Question 91. सबसे कम पुनरुदभवन की क्षमता पायी जाती है ?

42 / 50

Question 92. टेण्डन के आसिफिकेशन से बनी अस्थि कहलाती है ?

43 / 50

Question 93. प्राणियों में सबसे पहले कौन - सा ऊतक विकसित हुआ ?

44 / 50

Question 94. स्तनधारिओ के रुधिर में सबसे बड़ी रुधिराणु होती है ?

45 / 50

Question 95. अस्थि में पाया जाने वाला प्रोटीन है?

46 / 50

Question 96. मानव WBC का जीवन काल होता है ?

47 / 50

Question 97. हायलिन कार्टिलेज के मैट्रिक्स में होते है ?

48 / 50

Question 98. पेशियों में पाया जाने वाला संग्रहित खाद्य है ?

49 / 50

Question 99. पेशी तंतुओ में सार्कोमियर किसके बीच का क्षेत्र है ?

50 / 50

Question 100. अस्थि की लाल मज्जा बनाती है ?

Your score is

The average score is 66%

0%

उम्मीद करता हूँ दोस्तों आपको Zoology 1000 Question Answer की सीरीज पसंद आ रही होंगी। इस Zoology Quiz में आपको कितने नंबर मिले है हमें कमेंट्स कर के जरूर बताये और ऐसे ही आगे प्रश्न और अन्य विषयो की तैयारी के लिए हमारे ब्लॉग GKHindiQuiz.com की अन्य पोस्ट भी पढ़े –

यह भी पढ़े :

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published.