नर्सिंग परीक्षा PNST, PVFT, PAT, ANM, NEET के लिए Questions

इस पोस्ट में हमने सभी तरह की नर्सिंग परीक्षा को ध्यान में रखते हुए Nursing Exam Questions And Answers Zoology के लिए 1000, ऐसे प्रश्नो का उत्तर सहित समावेश किया है, जो पिछली परीक्षाओ (previous year question paper) में ज्यादातर पूछे गए है। जिनमे PNST, PVFT, PAT, ANM, NEET, Animal husbandry जैसे एग्जाम पेपर के प्रश्न शामिल है।

इन 1000 जंतु विज्ञान प्रश्नो को पढ़ने और हल करने की सुविधा से हमने इन्हे 50-50 के 20 अलग-अलग हिस्सों में विभाजित किया है। यह 1000 Zoology Question Answer का भाग 10 है। जिसमे प्रश्न संख्या 451 से 500 तक के प्रश्न और उत्तर शामिल है। इस Zoology Question के बाद पोस्ट के अंत में इन प्रश्नो को हल करने के लिए Zoology Quiz भी दिया गया है। जिसे आप जरूर हल करे।

related post –

PNST, PVFT, PAT, ANM, NEET, Animal husbandry Zoology Previous Year Question paper

Question 451. आमाशय का वह भाग जो ड्यूडेनम में खुलता है ?

  • कार्डियक
  • पाइलोरिक
  • फंडस
  • बॉडी

Answer – पाइलोरिक

Question 452. इलियम में निम्न में से क्या अवशोषित होता है ?

  • विटामिन K
  • बाइल लवण
  • ग्लूकोज़
  • वसा

Answer – ग्लूकोज़

Question 453. पेप्सिन का निर्माण होता है ?

  • लार ग्रंथियों में
  • आमाशय में
  • ग्रहणी में
  • क्षुदांत्र में

Answer – आमाशय में

Question 454. कौन सा बड़ी आँत का भाग है ?

  • ड्यूओडिनम
  • इलियम
  • जेजुनम
  • सीकम

Answer – सीकम

Question 455. आहार नाल की लम्बाई कितनी होती है ?

  • 25 सेमी
  • 20 सेमी
  • 10 सेमी
  • 15 सेमी

Answer – 25 सेमी

Question 456. मनुष्य में छोटी आँत की लम्बाई कितनी होती है ?

  • 4 मी
  • 3 मी
  • 5 मी
  • 7 मी

Answer – 3 मी.

Question 457. मनुष्य में वह कोन से दाँत है जिनकी संख्या 6 होती है ?

  • इंसाइजर
  • कैनाइन
  • मोलर
  • प्रिमोलर

Answer – मोलर

Question 458. बड़ी आँत का कौन सा भाग है जिसमे विटामिन B12 एवं K+ का अवशोषण होता है ?

  • सीकम
  • कोलन
  • रेक्टम
  • इलियम

Answer – कोलन

Question 459. कौन सी कोशिकाएं HCL का स्त्रावण करती है ?

  • इलियम
  • आक्सीन्टीक कोशिकाएँ
  • चीप कोशिकाएँ
  • म्यूकस नेक कोशिकाएँ

Answer – आक्सीन्टीक कोशिकाएँ

Question 460. किसका व्यास सबसे कम है ?

  • दाहिनी प्राथमिक ब्रोंकस
  • बाँया प्राथमिक ब्रोंकस
  • ट्रेकिया
  • श्व्सनीय ब्रोंकिओल

Answer – श्व्सनीय ब्रोंकिओल

Nursing Exam Questions And Answers Zoology

Question 461. ऑक्सीजन फेफड़ो में अंततः पहुँचती है ?

  • कुपिका में
  • ट्रैकिया में
  • ब्रोंकस में
  • ब्रोंकिओल्स में

Answer – कुपिका में

Question 462. कॉकरोच में कौन सा श्वसन वर्णक पाया जाता है ?

  • हिमोजोइन
  • हिमोसायनिन
  • हीमोग्लोबिन
  • श्वसन वर्णक अनुपस्थित होता है

Answer – श्वसन वर्णक अनुपस्थित होता है

Question 463. बलपूर्वक उच्छवसन के दौरान कौन सी संकुचक पेशियाँ सक्रिय रूप से शामिल रहती है ?

  • डायफ्राम
  • बाह्य इन्टरकॉस्टल
  • उदरीय पेशियाँ
  • डायफ्राम और आंत्रीय पेशी

Answer – उदरीय पेशियाँ

Question 464. स्वर तंतु होते है ?

  • फैरिंक्स में
  • लेरिंक्स में
  • ग्लोटिस में
  • ब्रोंकियल नाल में

Answer – लेरिंक्स में

Question 465. भोजन निगलने और श्वसन का कौन सा समान पथ है ?

  • कंठ
  • ग्रसिका
  • ग्लोटिस
  • ग्रसनी

Answer – ग्रसनी

Question 466. मानव में फेफड़े विभक्त रहते है ?

  • 3 दाहिनी तथा 2 बायीं पालियों में
  • 2 दाहिनी तथा 3 बायीं पालियो में
  • 2 दाहिनी तथा 2 बायीं पालियो में
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – 3 दाहिनी तथा 2 बायीं पालियों में

Question 467. स्तनियों में गैसों का विनिमय (O2 तथा CO2) कहाँ होता है ?

  • श्वासनली
  • ब्रोंकाइ
  • ब्रोन्किओल
  • एल्विओलाई

Answer – एल्विओलाई

Question 468. वह संरचना जो की भोजन को श्वासनली में प्रवेश से रोकती है ?

  • फेरिंक्स
  • लेरिंक्स
  • ग्लोटिस
  • एपिग्लोटिस

Answer – एपिग्लोटिस

Question 469. बलपूर्वक निःश्वसन के पश्चात फेफड़ो में उपस्थित वायु क्या कहलाती है ?

  • ज्वरीय आयतन
  • अवशिष्ट वायु
  • सम्पूरक वायु
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – अवशिष्ट वायु

Question 470. फेफड़े FRC में वायु का आयतन होता है ?

  • 1500ml – 1600ml
  • 2100 ml – 2500ml
  • 2500ml – 3000ml
  • 1600ml – 2100ml

Answer – 2100ml – 2500ml

Read More –

1000 Zoology Question Answer part – 10

Question 471. सामान्य अवस्था में ली गई या छोड़ी गई वायु का आयतन कहलाता है ?

  • टाइडल आयतन
  • जैविक आयतन
  • अवशेषी आयतन
  • सामान्य आयतन

Answer – टाइडल आयतन

Question 472. अवशेषी आयतन……

  • ज्वारीय आयतन से अधिक होता है
  • निश्वासित आरक्षित आयतन से अधिक होता है
  • जैविक क्षमता से अधिक होता है
  • ज्वारीय आयतन से कम होता है

Answer – ज्वारीय आयतन से अधिक होता है

Question 473. आतंरिक मृत अवकाश में वायु का आयतन सामान्यतः होता है ?

  • 230ml
  • 210ml
  • 190ml
  • 150ml

Answer – 150 ml

Question 474. मनुष्य में, निम्न में से कौनसा चरण श्वसन में नहीं होता है ?

  • पल्मोनरी वेंटिलेशन
  • O2 तथा CO2 का एल्वियोलर विसरण
  • रक्त तथा उत्तको के मध्य O2 तथा CO2 का विसरण
  • कैटाबालिक अभिक्रियाओं के लिए कोशिकाओं द्वारा CO2 का उपयोग

Answer – कैटाबालिक अभिक्रियाओं के लिए कोशिकाओं द्वारा CO2 का उपयोग

Question 475. Hb क्या है ?

  • प्रजनन वर्णक
  • श्वसन वर्णक
  • कार्बोहाइड्रेट
  • वसा

Answer – श्वसन वर्णक

Question 476. शरीर के उत्तको से निकली अधिकांश कार्बन डाइऑक्साइड रक्त के भीतर किस रूप में उपस्थित होती है ?

  • 70% कार्बेमिनो – हीमोग्लोबिन तथा 30% बाइकार्बोनेटो के रूप में
  • RBCs में कार्बेमिन – हीमोग्लोबिन के रूप में
  • रक्त प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेटो के रूप में
  • रक्त प्लाज्मा में मुक्त CO2 के रूप में

Answer – रक्त प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेटो के रूप में

Question 477. O2 वियोजन वक्र है ?

  • सिग्मोइड
  • ढलान युक्त
  • सरल रेखा
  • परवलय

Answer – सिग्मोइड

Question 478. उच्छश्वसन में डायफ्राम हो जाता है ?

  • वृतीय
  • विमोचित
  • पूर्ण सिकुड़ा हुआ
  • फैला हुआ

Answer – विमोचित

Question 479. अवायुवीय श्वसन में पाइरुविक अम्ल पेशियों में बनाता है ?

  • लेक्टिक अम्ल तथा जल
  • ऐल्कोहॉल तथा जल
  • एसीटैल्डिहाइड तथा जल
  • एसिटाइल तथा जल

Answer – लेक्टिक अम्ल तथा जल

Question 480. शरीर की प्रत्येक कोशिका में ऑक्सीजन परिवहित होती है ?

  • लाल रक्ताणु द्वारा
  • श्वेत रक्ताणु द्वारा
  • लाल रक्ताणु तथा श्वेत रक्ताणु द्वारा
  • लाल रक्ताणु तथा हार्मोन्स द्वारा

Answer – लाल रक्ताणु द्वारा

PNST/PVFT Zoology Question

Question 481. ऑक्सीजन की कमी के अर्जित करने का प्रमाण है कि

  • O2 को उत्तको में संचित नहीं कर सकते है
  • ग्लाइकोलिसिस की अपेक्षा वायुवीय श्वसन अधिक जटिल है
  • लेक्टिक एसिड को ग्लाइकोजन में परिवर्तित कर सकते है
  • वायुवीय प्रक्रिया की अपेक्षा अवायुवीय प्रक्रिया धीमी होती है

Answer – O2 को उत्तको में संचित नहीं कर सकते है

Question 482. श्वसन तंत्र व्युत्पन्न होता है ?

  • एक्टोडर्म से
  • मिसोडर्म से
  • एण्डोडर्म से
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – एण्डोडर्म से

Question 483. एक मिनट में मनुष्य कितनी बार श्वसन करता है ?

  • 10 बार
  • 16 बार
  • 30 बार
  • 4 बार

Answer – 16 बार

Question 484. रक्त प्लाज्मा या हीमोग्लोबिन में CO2 किस रूप में घुली होती है ?

  • कार्बोनेटों
  • बाइकार्बोनेटो
  • ऑक्सीहीमोग्लोबीन
  • कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन

Answer – कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन

Question 485. कोशिकीय क्रिया में ऊर्जा का तात्कालिक स्त्रोत है ?

  • जीवद्रव्य
  • साइटोप्लाज्म
  • ATP
  • केन्द्रक

Answer – ATP

Question 486. फेफड़ो में O2 के साथ हीमोग्लोबिन के संयोजन को बढ़ाया जा सकता है ?

  • रुधिर में CO2 की सांद्रता को बढ़ाकर
  • रुधिर में O2 की सांद्रता को बढ़ाकर
  • रुधिर में O2 की सांद्रता को घटाकर
  • रुधिर में CO डालकर

Answer – रुधिर में O2 की सांद्रता को घटाकर

Question 487. श्वसनीय क्रियाये किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

  • क्रियाधार
  • एन्जाइम
  • हार्मोन
  • बाइल ज्यूस

Answer – एन्जाइम

Question 488. श्वसन तथा उलटी का केंद्र स्थित होता है ?

  • मेडुला ओब्लोगेटा
  • सेरिबेलम
  • हाइपोथैलेमस
  • पेरीकार्डियम

Answer – मेडुला आब्लागेटा

Question 489. मानव रक्त में ऑक्सीजन वाहक है ?

  • लोहा
  • मिथ – हीमोग्लोबिन
  • हिमोसायनिन
  • हीमोग्लोबिन

Answer – हीमोग्लोबिन

Question 490. टिम्पेनिक बुल्ला नामक श्रवण कोष की उपस्थिति लक्षण है ?

  • मेंढक की करोटि का
  • शशक की करोटि का
  • दोनों की करोटियो का
  • इनमे से किसी का नहीं

Answer – शशक की करोटि का

Questions And Answers Zoology

Question 491. मनुष्य के हाथ का फेलेंजियल सूत्र है ?

  • 1,2,2,2,2
  • 2,1,1,1,1
  • 2,3,3,3,3
  • 2,3,3,2,2

Answer – 2,3,3,3,3

Question 492. पेशी संकुचन हेतु उत्तरदायी रासायनिक आयन है ?

  • Ca2 +तथा K+
  • Na+ तथा K+
  • Na+ तथा Ca2+
  • Ca2+ तथा Mg2+

Answer – Na+ तथा K+

Question 493. पेशी संकुचन के दौरान ?

  • रासायनिक ऊर्जा, विधुत ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है
  • रासायनिक ऊर्जा, यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है
  • रासायनिक ऊर्जा, भौतिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है
  • यांत्रिक ऊर्जा, रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है

Answer – रासायनिक ऊर्जा, यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित हो जाती है

Question 494. स्तनियों में जाइगोमेटिक प्रवर्ध निकलता है ?

  • मैन्डिबल से
  • मैक्सिला से
  • प्रीमैक्सिला से
  • स्क्वेमोंजल से

Answer – मैक्सिला से

Question 495. अस्थि तथा उपास्थि में मुख्य अंतर है ?

  • खनिज लवण
  • हैवर्सियन
  • लसिका वाहिकाएँ
  • रुधिर वाहिकाएँ

Answer – हैवर्सियन

Question 496. हृदय की पेशियाँ है ?

  • ऐच्छिक एवं रेखित
  • ऐच्छिक एवं चिकनी
  • अनैच्छिक एवं रेखित
  • अनैच्छिक एवं चिकनी

Answer – ऐच्छिक एवं चिकनी

Question 497. मनुष्य के शरीर के बारे में क्या सही है ?

  • गर्दन में 5 कशेरुकाएँ है
  • मस्तिष्क कोश 4 अस्थियों का बना है
  • 15 जोड़े पसलियाँ है
  • 12 वक्षीय कशेरुकाएँ है

Answer – 12 वक्षीय कशेरुकाएँ है

Question 498. पेशीय थकान निम्न में से किसके एकत्रित होने के कारण होती है ?

  • पाइरुविक अम्ल
  • ATP
  • लेक्टिक अम्ल
  • कार्बन डाईऑक्साइड

Answer – लेक्टिक अम्ल

Question 499. लम्बी अस्थि का मध्य भाग क्या कहलाता है ?

  • डाइफाइसिस
  • एपिफाइसिस
  • हाइपोफाइसिस
  • जाइगोपोफाइसिस

Answer – डाइफाइसिस

Question 500. हेवर्सियन नलिका में क्या पाया जाता है ?

  • तंत्रिकाएँ तंतु
  • धमनी एवं शिरा केवल
  • एक धमनी, शिरा, लिम्फ वाहिनी, तंत्रिका तंतु, एवं कोशिकाएँ
  • उत्तकों का खोखला केंद्र

Answer – तंत्रिकाएँ तंतु

Nursing Exam Questions And Answers Zoology Part – 10

4
Created on By SYES

Zoology Quiz 10

Nursing Exam 1000 Questions And Answers Zoology 

1 / 50

Question 451. आमाशय का वह भाग जो ड्यूडेनम में खुलता है ?

2 / 50

Question 452. इलियम में निम्न में से क्या अवशोषित होता है ?

3 / 50

Question 453. पेप्सिन का निर्माण होता है ?

4 / 50

Question 454. कौन सा बड़ी आँत का भाग है ?

5 / 50

Question 455. आहार नाल की लम्बाई कितनी होती है ?

6 / 50

Question 456. मनुष्य में छोटी आँत की लम्बाई कितनी होती है ?

7 / 50

Question 457. मनुष्य में वह कोन से दाँत है जिनकी संख्या 6 होती है ?

8 / 50

Question 458. बड़ी आँत का कौन सा भाग है जिसमे विटामिन B12 एवं K+ का अवशोषण होता है ?

9 / 50

Question 459. कौन सी कोशिकाएं HCL का स्त्रावण करती है ?

10 / 50

Question 460. किसका व्यास सबसे कम है ?

11 / 50

Question 461. ऑक्सीजन फेफड़ो में अंततः पहुँचती है ?

12 / 50

Question 462. कॉकरोच में कौन सा श्वसन वर्णक पाया जाता है ?

13 / 50

Question 463. बलपूर्वक उच्छवसन के दौरान कौन सी संकुचक पेशियाँ सक्रिय रूप से शामिल रहती है ?

14 / 50

Question 464. स्वर तंतु होते है ?

15 / 50

Question 465. भोजन निगलने और श्वसन का कौन सा समान पथ है ?

16 / 50

Question 466. मानव में फेफड़े विभक्त रहते है ?

17 / 50

Question 467. स्तनियों में गैसों का विनिमय (O2 तथा CO2) कहाँ होता है ?

18 / 50

Question 468. वह संरचना जो की भोजन को श्वासनली में प्रवेश से रोकती है ?

19 / 50

Question 469. बलपूर्वक निःश्वसन के पश्चात फेफड़ो में उपस्थित वायु क्या कहलाती है ?

20 / 50

Question 470. फेफड़े FRC में वायु का आयतन होता है ?

21 / 50

Question 471. सामान्य अवस्था में ली गई या छोड़ी गई वायु का आयतन कहलाता है ?

22 / 50

Question 472. अवशेषी आयतन......

23 / 50

Question 473. आतंरिक मृत अवकाश में वायु का आयतन सामान्यतः होता है ?

24 / 50

Question 474. मनुष्य में, निम्न में से कौनसा चरण श्वसन में नहीं होता है ?

25 / 50

Question 475. Hb क्या है ?

26 / 50

Question 476. शरीर के उत्तको से निकली अधिकांश कार्बन डाइऑक्साइड रक्त के भीतर किस रूप में उपस्थित होती है ?

27 / 50

Question 477. O2 वियोजन वक्र है ?

28 / 50

Question 478. उच्छश्वसन में डायफ्राम हो जाता है ?

29 / 50

Question 479. अवायुवीय श्वसन में पाइरुविक अम्ल पेशियों में बनाता है ?

30 / 50

Question 480. शरीर की प्रत्येक कोशिका में ऑक्सीजन परिवहित होती है ?

31 / 50

Question 481. ऑक्सीजन की कमी के अर्जित करने का प्रमाण है कि

32 / 50

Question 482. श्वसन तंत्र व्युत्पन्न होता है ?

33 / 50

Question 483. एक मिनट में मनुष्य कितनी बार श्वसन करता है ?

34 / 50

Question 484. रक्त प्लाज्मा या हीमोग्लोबिन में CO2 किस रूप में घुली होती है ?

35 / 50

Question 485. कोशिकीय क्रिया में ऊर्जा का तात्कालिक स्त्रोत है ?

36 / 50

Question 486. फेफड़ो में O2 के साथ हीमोग्लोबिन के संयोजन को बढ़ाया जा सकता है ?

37 / 50

Question 487. श्वसनीय क्रियाये किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

38 / 50

Question 488. श्वसन तथा उलटी का केंद्र स्थित होता है ?

39 / 50

Question 489. मानव रक्त में ऑक्सीजन वाहक है ?

40 / 50

Question 490. टिम्पेनिक बुल्ला नामक श्रवण कोष की उपस्थिति लक्षण है ?

41 / 50

Question 491. मनुष्य के हाथ का फेलेंजियल सूत्र है ?

42 / 50

Question 492. पेशी संकुचन हेतु उत्तरदायी रासायनिक आयन है ?

43 / 50

Question 493. पेशी संकुचन के दौरान ?

44 / 50

Question 494. स्तनियों में जाइगोमेटिक प्रवर्ध निकलता है ?

45 / 50

Question 495. अस्थि तथा उपास्थि में मुख्य अंतर है ?

46 / 50

Question 496. हृदय की पेशियाँ है ?

47 / 50

Question 497. मनुष्य के शरीर के बारे में क्या सही है ?

48 / 50

Question 498. पेशीय थकान निम्न में से किसके एकत्रित होने के कारण होती है ?

49 / 50

Question 499. लम्बी अस्थि का मध्य भाग क्या कहलाता है ?

50 / 50

Question 500. हेवर्सियन नलिका में क्या पाया जाता है ?

Your score is

The average score is 64%

0%

दोस्तों यह Questions And Answers Zoology सीरीज आपको कैसे लग रही है। इस Zoology Quiz को हल करने पर आपको कितने नंबर मिले है, हमें कमेंट्स कर के जरूर बातये। और ऐसे अन्य विषयो के क्विज और स्टडी मटेरियल के लिए हमारी अन्य पोस्ट जरूर पढ़े –

Add a Comment

Your email address will not be published.