MP GK Questions In Hindi मध्यप्रदेश मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

दोस्तों आप सभी विद्यार्थीयो को, प्रतियोगी परीक्षा (Competitive Exams) में सहायक 1000+ MP GK Questions In Hindi इस पूरी सीरीज में मिलेंगे जो आपको मध्यप्रदेश में होने वाले सभी परीक्षा जैसे – पटवारी, MPPSC, मध्यप्रदेश पुलिस, वन रक्षक, रेलवे, ANM, PPT, संविदा शिक्षक भर्ती, मध्यप्रदेश आबकारी, आबदा प्रबंधन, रेलवे, व्यापम PEB की सभी प्रतियोगी परीक्षा (Competitive Exams) में काम आयेंगे।

दोस्तों इन 1000+ MP GK Questions In Hindi को हमने पढ़ने और समझने की सुविधा की दृष्टि से 50-50 प्रश्नो के अलग अलग भागो में विभाजित किया है। जिसका यह MP GK Quiz 01 है। इस पोस्ट के अंत में आपको इन प्रश्नो को हल करने के लिए एक क्विज भी दिया गया है जिसे भी आप जरूर हल करे।

MP GK Questions In Hindi

Question 01. विभाजन के बाद मध्य प्रदेश राज्य की सीमाएँ कितने राज्यों के साथ मिलती है ?

  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Answer – 5

Question 02. निम्नलिखित में से कौन सा जिला जबलपुर संभाग का नहीं है ?

  • कटनी
  • सिवनी
  • मंडला
  • हरदा

Answer – हरदा

Question 03. सिंध नदी मध्यप्रदेश के किस जिले से उदगमित होती है ?

  • विदिशा
  • सतना
  • इंदौर
  • देवास

Answer – विदिशा

Question 04. वह नदी कौन सी है जो मध्यप्रदेश की दक्षिणी सीमा को बनाती है ?

  • ताप्ती
  • चम्बल
  • बेतवा
  • नर्मदा

Answer – ताप्ती

Question 05. ”प्रोजेक्ट टाइगर” का प्रक्षेपण किस वर्ष में हुआ था ?

  • 1995
  • 1975
  • 1973
  • 1970

Answer – 1973

Question 06. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक प्राचीन नेशनल पार्क कौन- सा है ?

  • बांधवगढ़ नेशनल पार्क
  • कान्हा नेशनल पार्क
  • माधव नेशनल पार्क
  • सतपुड़ा नेशनल पार्क

Answer – कान्हा नेशनल पार्क

Question 07. नदी बनास सहायक नदी है ……. की ?

  • चंबल
  • नर्मदा
  • ताप्ती
  • बेतवा

Answer – चंबल

Question 08. जब आप अजयगढ़ किला पर जाते है, तो आप ….. नदी को देख सकते है ?

  • ताप्ती और नर्मदा
  • यमुना
  • केन
  • खद्दर

Answer – केन

Question 09. मध्यप्रदेश का 10वॉ संभाग (कमीश्नरी) किसे बनाया गया है ?

  • होशंगाबाद
  • शहडोल
  • रीवा
  • इंदौर

Answer – शहडोल

Question 10. इंदौर जिले में महू, वर्ष …….. में डॉ.अम्बेडकर नगर के रूप में नामकरण किया गया था ?

  • 1986
  • 1982
  • 2003
  • 1999

Answer – 2003

MP GK Quiz Hindi

Question 11. नर्मदापुरम क्या है ?

  • संभाग
  • बाँध
  • तीर्थस्थल
  • पर्यटन स्थल

Answer – संभाग

Question 12. सीधी एवं झाबुआ में सूर्योदय के समय पर विचार कीजिए एवं सही विकल्प चुनिए ?

  • सीधी में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
  • झाबुआ में सूर्योदय 1 घंटे पहले होगा
  • सीधी में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा
  • झाबुआ में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा

Answer – सीधी में सूर्योदय 1/2 घंटे पहले होगा

Question 13. उत्तर और दक्षिण भारत के पारंपरिक सीमा नदी …. थी ?

  • सोन
  • नर्मदा
  • सिंधु
  • गंगा

Answer – नर्मदा

Question 14. छतरपुर जिले में दो नदियाँ है ?

  • ताप्ती और नर्मदा
  • गंगा और यमुना
  • सोन और केन
  • केन और खद्दर

Answer – केन और खद्दर

Question 15. चम्बल नदी कहाँ से निकलती है ?

  • महू के निकट जानापाव पहाड़ी से
  • धार की पहाड़ियों से
  • काकरी इन्दौर से
  • रतलाम के पास से

Answer – महू के निकट जानापाव पहाड़ी से

Question 16. शिवपुरी किस नदी के तट पर स्थित है ?

  • सिंध
  • नर्मदा
  • टोंस
  • इनमे से कोई नहीं

Answer – सिंध

Question 17. मध्यप्रदेश में सबसे बड़ा झरना है ?

  • लोध जलप्रपात
  • चचाई जलप्रपात
  • बिशप जलप्रपात
  • कोटि जलप्रपात

Answer – चचाई जलप्रपात

Question 18. मध्यप्रदेश की सबसे बड़ी तहसील कौन सी है ?

  • इंदौर
  • अजयगढ़
  • भोपाल
  • दतिया

Answer – इंदौर

Question 19. वर्ष 2008 में मध्य प्रदेश में दो नये जिले गठित किए गए थे,पहचानिये ?

  • अलीराजपुर एवं बुरहानपुर
  • बुरहानपुर एवं अनूपपुर
  • सिंगरौली एवं अनूपपुर
  • सिंगरौली एवं अलीराजपुर

Answer – सिंगरौली एवं अलीराजपुर

Question 20. उज्जैन संभाग में कितने जिले है ?

  • 6
  • 7
  • 8
  • 5

Answer – 7

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भाग 01

Question 21. नर्मदा नदी एक बड़ी नदी है, लेकिन यह वितरिका के पास नहीं है, क्योकि ?

  • अरब सागर में निकास होने से पहले कई बांध है
  • यह बहुत ही बीहड़ इलाके से होकर गुजरती है
  • यह एक दरार घाटी के माध्यम से बढ़ती है
  • नदी में बहुत कम पानी है खुद ही वितरित करने के लिए

Answer – यह एक दरार घाटी के माध्यम से बढ़ती है

Question 22. बरना सहायक नदी है ?

  • बेतवा
  • चंबल
  • ताप्ती
  • नर्मदा

Answer – नर्मदा

Question 23. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा संभाग है ?

  • चम्बल
  • इंदौर
  • जबलपुर
  • सागर

Answer – जबलपुर

Question 24. नर्मदापुरम किस संभाग का नया नाम है ?

  • होशंगाबाद
  • शहडोल
  • जबलपुर
  • रीवा

Answer – होशंगाबाद

Question 25. फॉसिल (जीवाश्म) पार्क मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

  • शिवपुरी
  • मण्डला
  • भोपाल
  • पन्ना

Answer – मण्डला

Question 26. सतपुड़ा राष्ट्रीय जीव उद्यान किस जिले में है ?

  • मंडला
  • शहडोल
  • होशंगाबाद
  • टीकमगढ़

Answer – होशंगाबाद

Question 27. करेरा वन्यजीव अभ्यारण्य की स्थापना निम्न में से किस प्रजाति के पक्षी के संरक्षण के लिए की गयी थी ?

  • दूधराज
  • सोन चिड़िया
  • बुलबुल
  • नीलकंठ पक्षी

Answer – सोन चिड़िया

Question 28 . निम्नलिखित में से कौन सा जिला मध्यप्रदेश के गिर्द क्षेत्र में आता है ?

  • भिंड
  • ग्वालियर
  • शिवपुरी
  • उपर्युक्त सभी

Answer – उपर्युक्त सभी

Question 29. मध्यप्रदेश राज्य में कुल कितने जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र है ?

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Answer – 3

Question 30. विदर्भ क्षेत्र जो की अब महाराष्ट्र राज्य का भाग है, पहले किस राज्य का भाग था ?

  • मध्य प्रदेश
  • उत्तर प्रदेश
  • बिहार
  • उत्तराखण्ड

Answer – मध्य प्रदेश

Madhya Pradesh GK In Hindi

Question 31. निम्नलिखित में से कौन सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है ?

  • कटनी
  • वर्धा
  • इटारसी
  • सीहोर

Answer – इटारसी

Question 32. म.प्र. दिवस कब मनाया जाता है ?

  • 1 अक्टूबर
  • 1 सितम्बर
  • 1 नवम्बर
  • 1 दिसंबर

Answer – 1 नवम्बर

Question 33. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा व सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान है ?

  • पन्ना व सतपुड़ा
  • कान्हा किसली व पेंच
  • कान्हा किसली व जीवाश्म (डिण्डौरी)
  • कान्हा किसली व संजय (सीधी)

Answer – कान्हा किसली व जीवाश्म (डिण्डौरी)

Question 34. सीहोर से भोपाल जिला कब पृथक हुआ था ?

  • 1973
  • 1974
  • 1971
  • 1972

Answer – 1972

Question 35. मध्यप्रदेश में किस जिले का क्षेत्रफल न्यूनतम है ?

  • इंदौर
  • हरदा
  • दतिया
  • भोपाल

Answer – भोपाल

Question 36. निम्नलिखित जिलों में से कौन सा जिला इंदौर संभाग का नहीं है ?

  • धार
  • झाबुआ
  • देवास
  • बड़वानी

Answer – देवास

Question 37. सोन इस साल में एक संरक्षित वन के रूप में घोषित किया गया था ?

  • 1972
  • 1981
  • 2015
  • 1992

Answer – 1981

Question 38. निम्नलिखित में से कौन सा जिला भोपाल संभाग का नहीं है ?

  • देवास
  • राजगढ़
  • विदिशा
  • सीहोर

Question. देवास

Question 39. 1998 में मध्य प्रदेश के बड़े जिलों में से कितने जिलों का निर्माण हुआ था ?

  • 15
  • 16
  • 18
  • 17

Answer – 16

Question 40. भू- वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश भाग है ?

  • विंध्यन शैल का
  • गोंडवानालैंड का
  • दक्कन ट्रैप का
  • इनमे से कोई नहीं

Answer – गोंडवानालैंड का

Madhya Pradesh GK Online Test In Hindi

Question 41. निम्न में से कौन – सी नदी दक्षिण दिशा में नहीं बहती है ?

  • गोदावरी
  • बाणगंगा
  • केन
  • इन्द्रावती

Answer – केन

Question 42. ‘प्राणहिता संगम किन दो नदियों का संगम है ?

  • नर्मदा – तवा
  • कालीसिंध – चम्बल
  • वेनगंगा – वर्धा
  • कुंवारी सिंध

Answer – वेनगंगा – वर्धा

Question 43. चम्बल नदी का प्रवाह निम्न में से किन राज्यों में होता है ?

  • मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं ओड़िशा
  • मध्यप्रदेश, राजस्थान एवं गुजरात
  • मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं बिहार
  • मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान

Answer – मध्यप्रदेश, उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान

Question 44. नर्मदा नदी के किनारे कौन सा शहर नहीं है ?

  • मण्डला
  • होशंगाबाद
  • महेश्वर
  • छिंदवाड़ा

Answer – छिंदवाड़ा

Question 45. मध्य्प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसे मुड़वारा कहा जाता है ?

  • सागर
  • अनूपपुर
  • आगरा मालवा
  • कटनी

Answer – कटनी

Question 46. मध्यप्रदेश में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात् कितने जिले है ?

  • 45
  • 55
  • 61
  • 43

Answer – 45

Question 47. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में स्थित है ?

  • बुंदेलखण्ड
  • मध्यभारत
  • बघेलखण्ड
  • इनमे से कोई सही नहीं

Answer – बघेलखण्ड

Answer 48. मध्य प्रदेश का 51 वॉ जिला किस संभाग के अंतर्गत आता है ?

  • उज्जैन
  • नर्मदापुरम
  • जबलपुर
  • भोपाल

Answer – उज्जैन

Question 49. मध्यप्रदेश में सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन – सा है ?

  • वन विहार राष्ट्रीय उद्यान
  • फॉसिल राष्ट्रीय उद्यान
  • माधव राष्ट्रीय उद्यान
  • सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान

Answer – फॉसिल राष्ट्रीय उद्यान

Question 50. 1950 में ब्रिटिश सेन्ट्रल प्रांतो और बरार से निम्नलिखित में से किसे मध्य प्रदेश की राजधानी बनाया गया था ?

  • ग्वालियर
  • इंदौर
  • पुणे
  • नागपुर

Answer – नागपुर

MP GK Questions In Hindi

1
Created on By SYES

MP GK Quiz 01

MP GK Quiz 01

1 / 50

Question 01. विभाजन के बाद मध्य प्रदेश राज्य की सीमाएँ कितने राज्यों के साथ मिलती है ?

2 / 50

Question 02. निम्नलिखित में से कौन सा जिला जबलपुर संभाग का नहीं है ?

3 / 50

Question 03. सिंध नदी मध्यप्रदेश के किस जिले से उदगमित होती है ?

4 / 50

Question 04. वह नदी कौन सी है जो मध्यप्रदेश की दक्षिणी सीमा को बनाती है ?

5 / 50

Question 05. ''प्रोजेक्ट टाइगर'' का प्रक्षेपण किस वर्ष में हुआ था ?

6 / 50

Question 06. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक प्राचीन नेशनल पार्क कौन- सा है ?

7 / 50

Question 07. नदी बनास सहायक नदी है ....... की ?

8 / 50

Question 08. जब आप अजयगढ़ किला पर जाते है, तो आप ..... नदी को देख सकते है ?

9 / 50

Question 09. मध्यप्रदेश का 10वॉ संभाग (कमीश्नरी) किसे बनाया गया है ?

10 / 50

Question 10. इंदौर जिले में महू, वर्ष ........ में डॉ.अम्बेडकर नगर के रूप में नामकरण किया गया था ?

11 / 50

Question 11. नर्मदापुरम क्या है ?

12 / 50

Question 12. सीधी एवं झाबुआ में सूर्योदय के समय पर विचार कीजिए एवं सही विकल्प चुनिए ?

13 / 50

Question 13. उत्तर और दक्षिण भारत के पारंपरिक सीमा नदी .... थी ?

14 / 50

Question 14. छतरपुर जिले में दो नदियाँ है ?

15 / 50

Question 15. चम्बल नदी कहाँ से निकलती है ?

16 / 50

Question 16. शिवपुरी किस नदी के तट पर स्थित है ?

17 / 50

Question 17. मध्यप्रदेश में सबसे बड़ा झरना है ?

18 / 50

Question 18. मध्यप्रदेश की सबसे बड़ी तहसील कौन सी है ?

19 / 50

Question 19. वर्ष 2008 में मध्य प्रदेश में दो नये जिले गठित किए गए थे,पहचानिये ?

20 / 50

Question 20. उज्जैन संभाग में कितने जिले है ?

21 / 50

Question 21. नर्मदा नदी एक बड़ी नदी है, लेकिन यह वितरिका के पास नहीं है, क्योकि ?

22 / 50

Question 22. बरना सहायक नदी है ?

23 / 50

Question 23. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा संभाग है ?

24 / 50

Question 24. नर्मदापुरम किस संभाग का नया नाम है ?

25 / 50

Question 25. फॉसिल (जीवाश्म) पार्क मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

26 / 50

Question 26. सतपुड़ा राष्ट्रीय जीव उद्यान किस जिले में है ?

27 / 50

Question 27. करेरा वन्यजीव अभ्यारण्य की स्थापना निम्न में से किस प्रजाति के पक्षी के संरक्षण के लिए की गयी थी ?

28 / 50

Question 28 . निम्नलिखित में से कौन सा जिला मध्यप्रदेश के गिर्द क्षेत्र में आता है ?

29 / 50

Question 29. मध्यप्रदेश राज्य में कुल कितने जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र है ?

30 / 50

Question 30. विदर्भ क्षेत्र जो की अब महाराष्ट्र राज्य का भाग है, पहले किस राज्य का भाग था ?

31 / 50

Question 31. निम्नलिखित में से कौन सा नगर जिला मुख्यालय नहीं है ?

32 / 50

Question 32. म.प्र. दिवस कब मनाया जाता है ?

33 / 50

Question 33. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा व सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान है ?

34 / 50

Question 34. सीहोर से भोपाल जिला कब पृथक हुआ था ?

35 / 50

Question 35. मध्यप्रदेश में किस जिले का क्षेत्रफल न्यूनतम है ?

36 / 50

Question 36. निम्नलिखित जिलों में से कौन सा जिला इंदौर संभाग का नहीं है ?

37 / 50

Question 37. सोन इस साल में एक संरक्षित वन के रूप में घोषित किया गया था ?

38 / 50

Question 38. निम्नलिखित में से कौन सा जिला भोपाल संभाग का नहीं है ?

39 / 50

Question 39. 1998 में मध्य प्रदेश के बड़े जिलों में से कितने जिलों का निर्माण हुआ था ?

40 / 50

Question 40. भू- वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश भाग है ?

41 / 50

Question 41. निम्न में से कौन - सी नदी दक्षिण दिशा में नहीं बहती है ?

42 / 50

Question 42. 'प्राणहिता संगम किन दो नदियों का संगम है ?

43 / 50

Question 43. चम्बल नदी का प्रवाह निम्न में से किन राज्यों में होता है ?

44 / 50

Question 44. नर्मदा नदी के किनारे कौन सा शहर नहीं है ?

45 / 50

Question 45. मध्य्प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसे मुड़वारा कहा जाता है ?

46 / 50

Question 46. मध्यप्रदेश में छत्तीसगढ़ के गठन के पश्चात् कितने जिले है ?

47 / 50

Question 47. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश के किस क्षेत्र में स्थित है ?

48 / 50

Answer 48. मध्य प्रदेश का 51 वॉ जिला किस संभाग के अंतर्गत आता है ?

49 / 50

Question 49. मध्यप्रदेश में सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन - सा है ?

50 / 50

Question 50. 1950 में ब्रिटिश सेन्ट्रल प्रांतो और बरार से निम्नलिखित में से किसे मध्य प्रदेश की राजधानी बनाया गया था ?

Your score is

The average score is 70%

0%

दोस्तों उम्मीद करता हूँ आपको यह 1000+ MP GK Questions In Hindi की पूरी सीरीज पसंद आ रही होंगी और इससे आपको प्रतियोगी परीक्षा (Competition Exams) की तैयारी में मदद मिल रही होंगी। दोस्तों हमारे इस ब्लॉग GK HINDI QUIZ पर आपको इसी तरह से अन्य सभी विषयो और सभी परीक्षाओ के लिए भी क्विज मिलेंगे तो हमारे इस ब्लॉग के अन्य पोस्ट भी जरूर पढ़े –

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *