BSc Nursing प्रवेश परीक्षा Question Paper With Answer In Hindi

बीएससी नर्सिंग प्रवेश परीक्षा (BSc Nursing Entrance Exam Question Paper With Answer) के लिए जूलॉजी विषय के 1000 महत्पूर्ण प्रश्न और उत्तर, जो आपको सभी नर्सिंग परीक्षा PNST, NEET, ANM, PVFT, PAT, Animal husbandry आदि में काम आने वाले है। तो इन प्रश्नो को ध्यान से पढ़े और इस पोस्ट में अंत में दिए गए Zoology Quiz को भी हल करे।

1000 Zoology Question Answer को हमने पढ़ने और याद रखने की सुविधा से 50-50 के 20 अलग-अलग भागो में विभाजित किया है। और यह 1000 जंतु विज्ञान महत्पूर्ण प्रश्न का भाग – 19 है। जिसमे आपको प्रश्न संख्या 901 से 950 तक के प्रश्न मिलेंगे जो आपको सभी नर्सिंग परीक्षा और प्रतियोगी परीक्षा में काम आएंगे।

Related Post –

BSc Nursing Entrance Exam Question Paper With Answer

Question 901. अवशेषी आयतन

  • ज्वारीय आयतन से अधिक होता है
  • निश्वासित आरक्षित आयतन से अधिक होता है
  • जैविक क्षमता से अधिक होता है
  • ज्वारीय आयतन से कम होता है

Answer – ज्वारीय आयतन से अधिक होता है

Question 902. आतंरिक मृत अवकाश में वायु का आयतन सामान्यतः होता है ?

  • 230ml
  • 210ml
  • 190ml
  • 150ml

Answer – 150 ml

Question 903. मनुष्य में, निम्न में से कौनसा चरण श्वसन में नहीं होता है ?

  • पल्मोनरी वेंटिलेशन
  • O2 तथा CO2 का एल्वियोलर विसरण
  • रक्त तथा उत्तको के मध्य O2 तथा CO2 का विसरण
  • केटाबॉलिक अभिक्रियाओं के लिए कोशिकाओं द्वारा CO2 का उपयोग

Answer – केटाबॉलिक अभिक्रियाओं के लिए कोशिकाओं द्वारा CO2 का उपयोग

Question 904. Hb क्या है ?

  • प्रजनन वर्णक
  • श्वसन वर्णक
  • कार्बोहाइड्रेट
  • वसा

Answer – श्वसन वर्णक

Question 905. शरीर के उत्तको से निकली अधिकांश कार्बन डाइऑक्साइड रक्त के भीतर किस रूप में उपस्थित होती है ?

  • 70% कार्बेमिनो – हीमोग्लोबिन तथा 30% बाइकार्बोनेटो के रूप में
  • RBCs में कार्बेमिन – हीमोग्लोबिन के रूप में
  • रक्त प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेटो के रूप में
  • रक्त प्लाज्मा में मुक्त CO2 के रूप में

Answer – रक्त प्लाज्मा तथा RBCs में बाइकार्बोनेटो के रूप में

Question 906. O2 वियोजन वक्र है ?

  • सिग्मोइड
  • ढलान युक्त
  • सरल रेखा
  • परवलय

Answer – सिग्मोइड

Question 907. उच्छश्वसन में डायफ्राम हो जाता है ?

  • वृतीय
  • विमोचित
  • पूर्ण सिकुड़ा हुआ
  • फैला हुआ

Answer – विमोचित

Question 908. अवायुवीय श्वसन में पाइरुविक अम्ल पेशियों में बनाता है ?

  • लेक्टिक अम्ल तथा जल
  • ऐल्कोहॉल तथा जल
  • एसीटैल्डिहाइड तथा जल
  • एसिटाइल तथा जल

Answer – लेक्टिक अम्ल तथा जल

Question 909. शरीर की प्रत्येक कोशिका में ऑक्सीजन परिवहित होती है ?

  • लाल रक्ताणु द्वारा
  • श्वेत रक्ताणु द्वारा
  • लाल रक्ताणु तथा श्वेत रक्ताणु द्वारा
  • लाल रक्ताणु तथा हार्मोन्स द्वारा

Answer – लाल रक्ताणु द्वारा

Question 910. ऑक्सीजन की कमी के अर्जित करने का प्रमाण है कि

  • O2 को उत्तको में संचित नहीं कर सकते है
  • ग्लाइकोलिसिस की अपेक्षा वायुवीय श्वसन अधिक जटिल है
  • लेक्टिक एसिड को ग्लाइकोजन में परिवर्तित कर सकते है
  • वायुवीय प्रक्रिया की अपेक्षा अवायुवीय प्रक्रिया धीमी होती है

Answer – O2 को उत्तको में संचित नहीं कर सकते है

PNST Exam Question Paper With Answer

Question 911. श्वसन तंत्र व्युत्पन्न होता है ?

  • एक्टोडर्म से
  • मिसोडर्म से
  • एण्डोडर्म से
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – एण्डोडर्म से

Question 912. एक मिनट में मनुष्य कितनी बार श्वसन (Respiration) करता है ?

  • 10 बार
  • 16 बार
  • 30 बार
  • 4 बार

Answer – 16 बार

Question 913. रक्त प्लाज्मा या हीमोग्लोबिन में CO2 किस रूप में घुली होती है ?

  • कार्बोनेटों
  • बाइकार्बोनेटो
  • ऑक्सीहीमोग्लोबीन
  • कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन

Answer -कार्बोक्सीहीमोग्लोबिन

Question 914. कोशिकीय क्रिया में ऊर्जा का तात्कालिक स्त्रोत है ?

  • जीवद्रव्य
  • साइटोप्लाज्म
  • ATP
  • केन्द्रक

Answer – ATP

Question 915. फेफड़ो में O2 के साथ हीमोग्लोबिन के संयोजन को बढ़ाया जा सकता है ?

  • रुधिर में CO2 की सांद्रता को बढ़ाकर
  • रुधिर में O2 की सांद्रता को बढ़ाकर
  • रुधिर में O2 की सांद्रता को घटाकर
  • रुधिर में CO डालकर

Answer – रुधिर में O2 की सांद्रता को घटाकर

Question 916. श्वसनीय क्रियाये किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

  • क्रियाधार
  • एन्जाइम
  • हार्मोन
  • बाइल ज्यूस

Answer – एन्जाइम

Question 917. श्वसन तथा उलटी का केंद्र स्थित होता है ?

  • मेडुला ओब्लोगेटा
  • सेरिबेलम
  • हाइपोथैलेमस
  • पेरीकार्डियम

Answer – मेडुला आब्लागेटा

Question 918. मानव रक्त में ऑक्सीजन वाहक है ?

  • लोहा
  • मिथ – हीमोग्लोबिन
  • हिमोसायनिन
  • हीमोग्लोबिन

Answer – हीमोग्लोबिन

Question 919. निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन अग्रवर्ती पियूष ग्रंथि से स्त्रावित नहीं होता ?

  • सोमैटोट्रोपीन
  • वैसोप्रोसिन
  • प्रोलैक्टिन
  • थीरोट्रोपीन

Answer – वैसोप्रोसिन

Question 920. मनुष्यों का प्लेसेन्टा किस श्रेणी से सम्बंधित है ?

  • हेमोचोरियलिस
  • एपिथेलियोचोरियलिस
  • एंडोथेलियोचोरियलिस
  • सिंडेंसमोचोरियलिस

Answer – हेमोचोरियलिस

Related Post –

PVFT Exam Question Paper With Answer

Question 921. स्तनधारी भ्रूण मेट्रोपोएक्टोडर्म का मुख्य कार्य है ?

  • विकासशील जाइगोट कोशिकाओं की सुरक्षा
  • भविष्य के एक्टोडर्म का गठन
  • प्लेसेंटा का गठन
  • भ्रूण के शरीर का विकास

Answer – प्लेसेंटा का गठन

Question 922. एक्टोपिक गर्भावस्था है ?

  • गर्भ में भ्रूण की असामान्य वृद्धि
  • गर्भाशय के बाहर भ्रूण की वृद्धि
  • भ्रूण का आधा फेलोपियन ट्यूब में और आधा गर्भाशय में विकसित होना
  • गर्भाशय के बाहर प्रत्यारोपण

Answer – गर्भाशय के बाहर भ्रूण की वृद्धि

Question 923. सही कथन की पहचान करे ?

  • मूत्र की गंध यूरिया के अमोनिया के जीवाणु अवक्रमण के कारण होता है
  • उच्च प्रोटीन आहार मूत्र के क्षारीयता को बढ़ाता है
  • मूत्र का औसत पी एच 7.2 है
  • मूत्र रक्त प्लाज्मा के लिए ह्यूपोटोनिक है

Answer – मूत्र की गंध यूरिया के अमोनिया के जीवाणु अवक्रमण के कारण होता है

Question 924. जेल इलेक्ट्रोफोरेंसिस किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?

  • क्लोनिंग वैक्टर के साथ जुड़कर पुनः संयोजक डीएनए का निर्माण
  • उनके आकार के अनुसार डीएनए टुकड़ो को अलग करना
  • डीएनए तारो की अन्निलिंग
  • टुकड़ो में डीएनए काटने के लिए

Answer – उनके आकार के अनुसार डीएनए टुकड़ो को अलग करना

Question 925. कौन सा हार्मोन अग्नाशयी रस और बाई कार्बोनेट के उत्पादन को उत्तेजित करता है ?

  • गैस्ट्रिक और इन्सुलिन
  • इन्सुलिन और ग्लूकागन
  • एंजियोटेनसिन और एपिनेफ्राइन
  • कोलेस्टोकईनी और सेक्रेटिन

Answer – कोलेस्टोकईनी और सेक्रेटिन

Question 926. वाल्व जो रक्त को वैट्रिकल्स से धमनी में बहने की अनुमति देते है और विपरीत दिशा में नहीं बहने देते –

  • अर्धचंद्रकार पतिकार और त्रिवलनी कपाट
  • अर्धचंद्राकार पतिकार
  • महाधमनी कपाट और मिटरल कपाट
  • द्विवलनी और त्रिवलनी कपाट

Answer – अर्धचंद्राकार पतिकार

Question 927. अंडाशय के निकटतम फलोपियन ट्यूब का कौन सा हिस्सा होता है ?

  • संकीर्ण पथ
  • तुम्बिका
  • किपक
  • गर्भाशय ग्रीवा

Answer – किपक

Question 928. मष्तिष्क के गठन के लिए कौन सी जर्मिनल परत जिम्मेदार है।

  • बृहतवाचा
  • मध्यजनस्तर
  • अंतस्त्वचा
  • ब्लास्टोडर्म

Answer – बृहतवाचा

Question 929. जानवरो के किस जोड़े में, ग्रंथि त्वचा है –

  • मगरमच्छ और बाघ
  • साँप और मेढक
  • गिरगिट और कछुए
  • मेढ़क और कबूतर

Answer – गिरगिट और कछुए

Question 930. कौन सा कथन गलत है –

  • फासिओला एक कूट ग्रहिक जानवर है
  • तिनिअ एक ट्रिप्लोब्लस्टिक पशु है
  • रेडियल समरूपता एस्टेरिया में पायी जाती है
  • ओबेलिया में मेसोला एक्टोडर्म और एंडोडर्म के बिच मौजूद होती है

Answer – फासिओला एक कूट ग्रहिक जानवर है

NEET Exam Question Paper With Answer

Question 931. स्तनधारी में कार्पस ल्यूटियम का मुख्य कार्य, किस चीज का उत्पादन करना है ?

  • केवल रेलैक्सिन
  • मानव कोरियोनिक गोनडोट्रापिन
  • केवल एस्ट्रोजेन
  • प्रोजेस्टेरॉन

Answer – प्रोजेस्टेरॉन

Question 932. जेल इलेक्ट्रोफोरिसिस में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला मैट्रिक्स है –

  • अगरोस
  • पालीएक्रिलमाइड
  • सल्फेट ब्रोमाइड
  • एथिडियम ब्रोमाइड

Answer – अगरोस

Question 933. इंटेफ्रेरोन किस रोग की वृद्धि रोकने के लिए उपयोगी है :

  • टीबी
  • कर्क रोग
  • मलेरिया
  • रक्त दाब

Answer – कर्क रोग

Question 934. निम्न में से किसने “ऑरिजिन ऑफ़ स्पीसिस” पुस्तक लिखी है ?

  • लैमार्क
  • चालर्स डार्विन
  • डी वेरिस
  • ए. वाइसमेन

Answer – चालर्स डार्विन

Question 935. हिम्यूलिन है –

  • काइटिन का एक प्रकार
  • मानव इन्सुलिन
  • पाचक तत्व
  • प्रतिजैविक

Answer – मानव इन्सुलिन

Question 936. आयुर्वेद में किस रोग को ‘विषूचिका’ कहा गया है ?

  • हैजा
  • स्माल पॉक्स
  • डिप्थीरिया
  • चिकन पाक्स

Answer – हैजा

Question 937. मगरमच्छ का सर्वाधिक पहचाने जाने वाला कौन सा मुख्य लक्षण है ?

  • मजबूत मुख गुहा
  • छिलके युक्त अंडे
  • थीकोडोंट दाँत
  • चार कक्षक वाला हृदय

Answer – चार कक्षक वाला हृदय

Question 938. किस जंतु में पश्चपाद का अवशेष पाया जाता है ?

  • कोबरा
  • समुद्री सौप
  • किंग कोबरा
  • अजगर

Answer – अजगर

Question 939. स्थाई एल्कोहल की आदत से क्या होता है ?

  • सिरोसिस
  • फेटी सिंड्रोम
  • उच्च तनाव अवस्था
  • उपरोक्त सभी

Answer – उपरोक्त सभी

Question 940. मानव हृदय में कितने कोष पाये जाते है ?

  • 2
  • 3
  • 4
  • 8

Answer – 4

Nursing Exam Zoology Question Paper With Answer

Question 941. रक्त है –

  • संयोजी उत्तक
  • एपिथिलियल उत्तक
  • दोनों
  • दोनों नहीं

Answer – संयोजी उत्तक

Question 942. इंसुलिन की कमी से होने वाला रोग –

  • मधुमेह
  • घेंघा
  • गंठिया
  • माईक्रेन

Answer – मधुमेह

Question 943. तितलियों के अध्यन को क्या कहते है ?

  • इक्युथिओलौजी
  • लेपिडेटेरियोलॉजी
  • इक्फयोलॉजी
  • सिरोटोलॉजी

Answer – लेपिडेटेरियोलॉजी

Question 944. निम्न में से कौन सा हार्मोन्स केवल रात में ही स्रावित होता है।

  • इंसुलिन
  • एड्रिनलिन
  • थाइरॉक्सिन
  • मेलेटोनिन

Answer – मेलेटोनिन

Question 945. विटामिन E की कमी से कौन सा रोग हो सकता है ?

  • स्क्रवी
  • बेरी-बेरी
  • नपुंसकता
  • पिलाग्रा

Answer – नपुंसकता

Question 946. लाल रुधिर कणिकाओं का जीवनकाल कितना होता है ?

  • 120 दिन
  • 4 दिन
  • 90 दिन
  • 40 दिन

Answer – 120 दिन

Question 947. मानव मल में विशिष्ट रंग के उत्तरदाई होते है –

  • यूरोबिलिन
  • स्टकोर्बिलिन
  • इण्डोल
  • स्केटल

Answer – स्टकोर्बिलिन

Question 948. संक्रमण की प्रक्रिया का उत्पाद क्या कहलाता है ?

  • क्लोन
  • होमोजाइगस
  • मिश्रित (संकरण प्रजाति)
  • हेटरोजाइगस

Answer – मिश्रित (संकरण प्रजाति)

Question 949. मोती का निर्माण किसके स्त्राव से होता है ?

  • प्रिज्मीय स्तर से
  • प्रावार की स्तम्भी उपकला कोशिकाओं द्वारा
  • प्रावार की प्रक्षमाभी (रोमाभ) उपकला कोशिकाओं द्वारा
  • प्रावार के संयोजी ऊतक द्वारा

Answer – प्रिज्मीय स्तर से

Question 950. पेंब्राइन रोग होता है ?

  • मधुमक्खी में
  • मछलियों में
  • रेशम कीट में
  • लाख कीट में

Answer – रेशम कीट में

BSc Nursing Entrance Exam Question Paper With Answer

14
Created on By SYES

Zoology Quiz 19

Zoology Question Paper With Answer

1 / 50

Question 901. अवशेषी आयतन

2 / 50

Question 902. आतंरिक मृत अवकाश में वायु का आयतन सामान्यतः होता है ?

3 / 50

Question 903. मनुष्य में, निम्न में से कौनसा चरण श्वसन में नहीं होता है ?

4 / 50

Question 904. Hb क्या है ?

5 / 50

Question 905. शरीर के उत्तको से निकली अधिकांश कार्बन डाइऑक्साइड रक्त के भीतर किस रूप में उपस्थित होती है ?

6 / 50

Question 906. O2 वियोजन वक्र है ?

7 / 50

Question 907. उच्छश्वसन में डायफ्राम हो जाता है ?

8 / 50

Question 908. अवायुवीय श्वसन में पाइरुविक अम्ल पेशियों में बनाता है ?

9 / 50

Question 909. शरीर की प्रत्येक कोशिका में ऑक्सीजन परिवहित होती है ?

10 / 50

Question 910. ऑक्सीजन की कमी के अर्जित करने का प्रमाण है कि

11 / 50

Question 911. श्वसन तंत्र व्युत्पन्न होता है ?

12 / 50

Question 912. एक मिनट में मनुष्य कितनी बार श्वसन (Respiration) करता है ?

13 / 50

Question 913. रक्त प्लाज्मा या हीमोग्लोबिन में CO2 किस रूप में घुली होती है ?

14 / 50

Question 914. कोशिकीय क्रिया में ऊर्जा का तात्कालिक स्त्रोत है ?

15 / 50

Question 915. फेफड़ो में O2 के साथ हीमोग्लोबिन के संयोजन को बढ़ाया जा सकता है ?

16 / 50

Question 916. श्वसनीय क्रियाये किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?

17 / 50

Question 917. श्वसन तथा उलटी का केंद्र स्थित होता है ?

18 / 50

Question 918. मानव रक्त में ऑक्सीजन वाहक है ?

19 / 50

Question 919. निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन अग्रवर्ती पियूष ग्रंथि से स्त्रावित नहीं होता ?

20 / 50

Question 920. मनुष्यों का प्लेसेन्टा किस श्रेणी से सम्बंधित है ?

21 / 50

Question 921. स्तनधारी भ्रूण मेट्रोपोएक्टोडर्म का मुख्य कार्य है ?

22 / 50

Question 922. एक्टोपिक गर्भावस्था है ?

23 / 50

Question 923. सही कथन की पहचान करे ?

24 / 50

Question 924. जेल इलेक्ट्रोफोरेंसिस किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?

25 / 50

Question 925. कौन सा हार्मोन अग्नाशयी रस और बाई कार्बोनेट के उत्पादन को उत्तेजित करता है ?

26 / 50

Question 926. वाल्व जो रक्त को वैट्रिकल्स से धमनी में बहने की अनुमति देते है और विपरीत दिशा में नहीं बहने देते -

27 / 50

Question 927. अंडाशय के निकटतम फलोपियन ट्यूब का कौन सा हिस्सा होता है ?

28 / 50

Question 928. मष्तिष्क के गठन के लिए कौन सी जर्मिनल परत जिम्मेदार है।

29 / 50

Question 929. जानवरो के किस जोड़े में, ग्रंथि त्वचा है -

30 / 50

Question 930. कौन सा कथन गलत है -

31 / 50

Question 931. स्तनधारी में कार्प सल्यूटियम का मुख्य कार्य, किस चीज का उत्पादन करना है ?

32 / 50

Question 932. जेल इलेक्ट्रोफोरिसिस में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला मैट्रिक्स है -

33 / 50

Question 933. इंटेफ्रेरोन किस रोग की वृद्धि रोकने के लिए उपयोगी है :

34 / 50

Question 934. निम्न में से किसने "ऑरिजिन ऑफ़ स्पीसिस" पुस्तक लिखी है ?

35 / 50

Question 935. हिम्यूलिन है -

36 / 50

Question 936. आयुर्वेद में किस रोग को 'विषूचिका' कहा गया है ?

37 / 50

Question 937. मगरमच्छ का सर्वाधिक पहचाने जाने वाला कौन सा मुख्य लक्षण है ?

38 / 50

Question 938. किस जंतु में पश्चपाद का अवशेष पाया जाता है ?

39 / 50

Question 939. स्थाई एल्कोहल की आदत से क्या होता है ?

40 / 50

Question 940. मानव हृदय में कितने कोष पाये जाते है ?

41 / 50

Question 941. रक्त है -

42 / 50

Question 942. इंसुलिन की कमी से होने वाला रोग -

43 / 50

Question 943. तितलियों के अध्यन को क्या कहते है ?

44 / 50

Question 944. निम्न में से कौन सा हार्मोन्स केवल रात में ही श्रवित होता है।

45 / 50

Question 945. विटामिन E की कमी से कौन सा रोग हो सकता है ?

46 / 50

Question 946. लाल रुधिर कणिकाओं का जीवनकाल कितना होता है ?

47 / 50

Question 947. मानव मल में विशिष्ट रंग के उत्तरदाई होते है -

48 / 50

Question 948. संक्रमण की प्रक्रिया का उत्पाद क्या कहलाता है ?

49 / 50

Question 949. मोती का निर्माण किसके स्त्राव से होता है ?

50 / 50

Question 950. पेंब्राइन रोग होता है ?

Your score is

The average score is 68%

0%

उम्मीद करता हूँ दोस्तों BSc Nursing Entrance Exam Question Paper With Answer आपको पसंद आये होंगे। ऐसे ही अन्य क्विज के लिए हमारे ब्लॉग GKHindiQuiz.com की अन्य पोस्ट भी पढ़े –

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *